Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Номер 3 - 2018 год

Номер 3 - 2018 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Ястреб В.Б.,
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Всероссийского института гельминтологии им. К.И.Скрябина и Центра экстренной ветеринарной помощи.

Дирофиляриоз собак и человека в Московском регионе

Дирофиляриоз - трансмиссивное, зоонозное инвазионное заболевание, вызываемое нематодами подотряда Filariata (Skrjabin, 1915), и характеризующееся сердечными, легочными, печеночными, почечными и др. осложнениями. Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и человек.

Возбудитель заболевания - нематоды семейства Onchocercidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и др. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, легочной артерии, полых венах, а Dirofilaria repens чаще всего обнаруживают в подкожной клетчатке. Реже дирофилярии обнаруживают в необычных для этого паразита местах: брюшной полости, глазах, головном и спинном мозге и др.

Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens - довольно крупные гельминты светло-желтого цвета, суживающиеся к обоим концам. Поверхность нематод снабжена продольными гребнями. Половозрелые самки Dirofilaria immitis достигают длины 25-30 см, Dirofilaria repens несколько меньше (10-17 см), все они живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,30 мм, а по ширине равны диаметру эритроцита (0,005-0,007 мм).

Промежуточными хозяевами дирофилярий являются комары родов Culex, Aedes и Anopheles. Самки дирофилярий живородящие и отрождают личинок в кровь. Личинки концентрируются в периферической крови в вечернее и ночное время в период активности комаров. Одна оплодотворенная самка в сутки отрождает от 5 до 30 тысяч личинок, которые могут циркулировать в крови после гибели взрослого паразита до 2,5 лет.

Личинки, попавшие с кровью в организм комара, проходят в мальпигиевы сосуды, где в течение 10-15 дней (при температуре окружающей среды выше 14 градусов С) превращаются в инвазионных, а затем мигрируют к голове комара и концентрируются в ротовом аппарате. При питании комаров личинки попадают в кровь животных, где мигрируют по кровеносным сосудам и через 3-4 месяца после двух линек попадают в места постоянной дислокации, а именно: личинки Dirofilaria immitis в крупные сердечные и легочные сосуды и сердце, а Dirofilaria repens в подкожную клетчатку. Половой зрелости Dirofilaria immitis достигают через 7-9 месяцев, а Dirofilaria repens через 6-8 месяцев.

При укусе человека зараженным комаром в его организме также происходит рост и развитие личинки до имагинальной стадии паразита размером до 30 см в длину. Однако спаривание взрослых самцов и самок паразита у человека не происходит, и микрофилярии в крови не обнаруживаются. У человека, как правило, гельминт локализуется в подкожной клетчатке, где в ряде случаев может мигрировать, значительно реже дирофилирии обнаруживают в легких человека. Обычно у человека выявляется одна половозрелая или неполовозрелая самка, но зарегистрированы единичные случаи обнаружения и самцов. Длительность инкубационного периода у человека от 1 месяца до 2 лет. Характерным симптомом заболевания является миграция гельминта - перемещение уплотнения (опухоли) под кожей. Скорость перемещения гельминта до 30 см за сутки. Другими симптомами заболевания могут быть боль, зуд, тошнота, слабость, повышение температуры.

Дирофиляриоз постепенно распространяется из субтропиков в регионы с умеренным климатом. Дирофиляриоз эндемичен для Америки, Азии, Австралии и Южной Европы. Случаи инвазии Dirofilaria immitis отмечены также в Великобритании, Нидерландах, Швеции, Венгрии, Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Польше и Германии. Из стран бывшего СССР болезнь встречается в республиках Центральной Азии и Закавказья, в Казахстане, Украине. В России дирофиляриоз регистрируется в Приморском, Хабаровском, Краснодарском, Ставрапольском краях, республиках Северного Кавказа, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях. В последние 5 лет имеются сообщения о регистрации болезни в Саратовской, Самарской, Нижегородской областях, республике Калмыкия. В Московском регионе до настоящего времени регистрировались лишь единичные завозные случаи инвазии. Однако при обследовании в 2003 году 918 проб крови домашних собак разных пород и возраста методом Кнотта в одной из ветклиник г. Москвы (ЦЭВП, ул. Россолимо,15) личинки микрофилярий обнаружили у 46 собак с интенсивностью инвазии от 4 до 2450 личинок в 1 мл крови. По морфологическим признакам (Schrey C.F., Trautvetter E., 1998) все микрофилярии идентифицированы как личинки Dirofilaria immitis. Возраст собак, у которых обнаружили микрофилярии, составил от 2 до 17 лет, из них 24 самца и 22 самки. У собак в возрасте до 2 лет инвазию не регистрировали. Большинство зараженных собак (более 50%) были в возрасте 9-13 лет. Личинки дирофилярий обнаружили у 23 пород собак, но большинство (более 90%) - это были собаки средних и крупных пород массой от 30 до 80 кг, как короткошерстные, так и длинношерстные. При опросе владельцев животных установлено, что 41 собаку не вывозили за пределы Московской области, в том числе 2 из них за пределы г. Москвы, а 4 собаки вывозились в граничащие с Московской области (Владимирскую, Смоленскую, Тульскую, Тверскую). Дирофиляриоз собак зарегистрирован в 20 районах Московской области: Егорьевском, Ногинском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Истринском, Одинцовском, Дмитровском, Ленинском, Раменском, Люберецком, Солнечногорском, Ступинском, Красногорском, Рузском, Щелковском, Сергиев-Посадском, Домодедовском, Химкинском, Клинском, Шатурском. Установлено несколько очагов дирофиляриоза, где зарегистрировано 4 и более зараженных собак: поселок Внуково, г. Звенигород, г. Истра.

По данным ИМПиТМ (Супряга В.Г. и др., 2003) в Москоском регионе с 2000 по 2002 год зарегистрировано 11 случаев дирофиляриоза человека. Причем 8 больных в течение 3 лет до обращения за медицинской помощью не выезжали за пределы Московского региона, а в летний период в течение 1-2 месяцев временно или постоянно находились в Московской области, где неоднократно подвергались укусам комаров. Возможность распространения дирофиляриоза в Московском регионе обусловлена наличием здесь комаров родов Culex, Aedes, Anopheles - потенциальных переносчиков Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens, источника инвазии - окончательных хозяев Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens (собак, волков, лисиц) и благоприятных климатических условий для развития инвазионных личинок в организме комаров (температура в летние месяцы 23 градуса С и выше и влажность 60% и выше).

Для дирофиляриоза характерна сезонность. Зараженность животных и человека коррелирует с активностью комаров в период их лёта, которая приходится на апрель - октябрь, с максимальной их численностью в мае - июле.

Наиболее выраженное патогенное действие на организм животных оказывают взрослые формы гельминтов. Они представляют очень серьезное препятствие для тока крови из правого желудочка в легочные артерии. Паразиты часто локализуются в правом желудочке, простираясь среди полулунных клапанов в правую и левую ветви легочной артерии. Такое их расположение способствует увеличению давления в правом желудочке и ведет к развитию сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и асцитом. Скопление гельминтов в задней полой вене приводит к острому синдрому полой вены, характеризующемуся гемоглобинурией, желтухой, анорексией и хроническими дегенеративными изменениями в печени. Половозрелые гельминты обусловливают тромбоз небольших легочных артерий, что приводит к гипоксии легких, а мертвые паразиты вызывают тромбоэмболию сосудов.

Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии и локализации паразита. У зараженных Dirofilaria immitis животных отмечают частый сухой кашель, учащенное дыхание, истощение, вялость. При физических нагрузках клинические признаки усугубляются. Следует отметить, что клинические признаки заболевания проявляются не всегда, до 25% дирофиляриоза у собак протекает бессимптомно. Симптомы болезни при паразитировании Dirofilaria repens менее выражены и при высокой интенсивности инвазии проявляются в форме папулезного дерматоза в различных частях тела.

Человек, заболевший дирофиляриозом, редко обращается за медицинской помощью к паразитологу. В зависимости от локализации гельминта пациент с дирофиляриозом обращается за медицинской помощью к самым различным специалистам: офтальмологу, хирургу, онкологу, дерматовенерологу, стоматологу, отоларингологу и др.

Диагностика дирофиляриоза основана на эпизоотологических данных, клинических признаках, данных рентгенографии, эхо- и электрокардиографии и лабораторных исследованиях. При высокой интенсивности инвазии простым и быстро выполнимым является метод нативной капли. Капля крови берется из уха животного на предметное стекло, покрывается покровным стеклом и сразу же исследуется под микроскопом при малом увеличении. При низкой интенсивности инвазии и для точного подсчета количества микрофилярий в 1 мл крови используют метод концентрации личинок, для чего кровь берут из вены и смешивают ее с 5%-ным раствором лимоннокислого натрия в соотношении 1:10. К 1 мл цитратной крови добавляют 9 мл 2%-ного раствора формалина, смесь центрифугируют при 2000 об/мин в течение 5 минут, затем надосадочную жидкость сливают, а осадок 0,5 мл смешивают с равным объемом метиленовой сини в разведении 1:1000 и оставляют для окрашивания на 5 минут. Окрашенный осадок помещают на предметное стекло, покрывают покровным и подсчитывают точное количество микрофилярий в 1 мл крови.

Отрицательная проба на микрофилярии не иключает наличие инвазии. Скрытые инвазии могут быть связаны с препатентной стадией паразита, с "однополыми" гельминтами, с применением противомикрофилярицидной терапии и др. причинами. Скрытую инвазию можно диагностировать иммунологическим методом ELISA, однако и этот метод не дает 100%-ного результата.

Лечение дирофиляриоза должно быть комплексным и основываться на определении интенсивности инвазии, тяжести течения и сочетании с другими заболеваниями. Владельцы собак должны дать письменное согласие на проведение лечения, поскольку заболевание является очень серьезным и имеется риск ухудшения состояния животного и летального исхода. Перед началом лечения рекомендуется выполнить клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, рентгенографию и эхокардиографию. Хотя анализы крови и мочи позволят обнаружить сопутствующую патологию (особенно заболевание печени и почек), только рентгенологическое исследование определит распространение легочного процесса и выявление пациентов с повышенным риском развития легочной тромбоэмболии. Эхокардиография поможет диагностировать синдром задней полой вены у пациентов с данной болезнью.

Прогноз в начальной стадии заболевания благоприятный, при средней степени заражения - осторожный, при тяжелой форме болезни - неблагоприятный или сомнительный.

Лечение проводится в несколько этапов. Предварительно животное необходимо подготовить к противопаразитарной терапии. За 1-2 недели до проведения специфической терапии для уменьшения вязкости крови и быстрого лизиса мертвых паразитов назначают аспирин или гепарин, антигистаминные, сердечные препараты, гепатопротекторы. При наличии отеков назначают мочегонные. Против взрослых дирофилярий в последние годы наиболее эффективным является меларсомина дигидрохлорид. Препарат вводится внутримышечно между 3 и 5 поясничными позвонками в дозе 2,5 мг/кг двукратно с интервалом 24 часа. Часто в месте инъекции наблюдаются болезненность и отек, которые проходят в течение нескольких недель. Серьезное осложнение терапии - легочная тромбоэмболия, которая развивается в течение 10-21 дня после начала лечения. Строгий покой (клеточное содержание животных) - единственная и самая надежная профилактика тромбоэмболии, которую значительно труднее лечить, чем предупредить.

Микрофилярицидную терапию проводят через 3-4 недели после применения макрофилярицидов. В качестве средств против микрофилярий эффективны макроциклические лактоны: ивермектин, милбемицина оксим, моксидектин и др. У отдельных животных при применении микрофилярицидов возможна анафилактическая реакция, особенно у собак мелких пород (< 16 кг) и при высокой микрофиляремии (> 10000 лич/мл крови). Для профилактики анафилактической реакции рекомендуется дозы препаратов назначать дробно в течение нескольких дней с использованием антигистаминных препаратов. Эффективность терапии учитывают через 3 и 12 недель после применения микрофилярицидов на основании исследования проб крови на микрофилярии.

Профилактику дирофиляриоза осуществляют путем предотвращения микрофиляремии в крови собак в период активности комаров - промежуточных хозяев с использованием для этих целей ивермектина, милбемицина, моксидектина перорально 1 раз в месяц с мая по октябрь. В настоящее время для профилактики дирофиляриоза предложен селамектин, который применяют накожно в дозе 6 мг/кг 1 раз в месяц в период активности комаров.

Таким образом, в Московском регионе впервые зарегистрирована местная инвазия дирофиляриоза собак и людей, что указывает на необходимость тщательной регистрации и анализа всех выявленных случаев с целью последующего статистического анализа, выявления устойчивых тенденций в заболеваемости с определением районов наибольшего риска заражения, усовершенствования методов диагностики, лечения и профилактики. Рост заболеваемости дирофиляриозом возможно связан с изменением экологии и климата. Определенную роль могут играть и переезды домашних кошек и собак, которые путешествуют со своими хозяевами в различные регионы мира. Высокий уровень пораженности собак и обилие переносчиков создают явную угрозу и потенциальные возможности для роста инвазирования человека во многих регионах мира, в том числе и в Московском, в связи с чем эту инвазию у человека в Московском регионе в соответствии с современной терминологией можно рассматривать как "emerging infection" или "возникающую инфекцию". Возникающая инфекция по определению Онищенко Г.Г. (2002) - это инфекционная или инвазионная болезнь, которая либо неожиданно появилась в популяции человека, либо быстро расширяет свое присутствие с соответствующим возрастанием количества случаев заболеваний.

Статья поступила в январе 2006 г.
и опубликована в № 2(39)'2006.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2017 год
    2018 год
    2019 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru