Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Номер 4 - 2018 год

Номер 4 - 2018 год


ШМАЛЬ АНДРЕЙ
(АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ)

ТВОРЕЦ ИДЕАЛА

    29 мая 2007 года ушел из жизни Сирил де Меленар (Cyriel de Meulenaer). Питомник "van de Havenstad" был известен по всему миру. Кому-то был Сирил другом, наставником, а для кого-то он был родствеником. Кто-то считал его легендой, большим примером и прислушивался к его мнению, а кто-то отвергал то, что он делал. В любом случае он был человеком, бесспорно внесшим огромный вклад в развитие, в первую очередь, шнауцеров.
    С уходом этого человека мои планы оборвались, как, наверное, и у многих других...


    В конце 90-х появились первые "Хавенстады" в России - Xmas и Xenophile v.d. Havenstad. Оба они дали большое количество потомков. Самые титулованные их дети это, соответственно, Мультичемпионы,Чемпионы Мира Gloris Kiss In The Ring и Starlen Kapriol. Мы уверенно можем назвать Xmas и Xenophil выдающимися производителями. Позже в питомнике "Глорис" (вл. О.Селиверстова) появляется сука Ypsilon v.d. Havenstad. Из Европы в Россию стали приезжать другие потомки "Хавенстадов". При использовании всех их качество цвергшнауцеров в России очень сильно выросло.

    ... Первая моя попытка дозвониться до Сирила оказалась не очень удачной. "В данный момент у меня нет щенков" - сказал он мне по телефону. На мое предложение приехать к нему и познакомиться лично с ним и с его питомником "v.d. Havenstad", он ответил: "У меня нет больше питомника".

    Я был расстроен после этого разговора, но в голове у меня сразу вспыхнула идея, и я подумал: "Мне надо его как-то разговорить. А не задать ли ему какой-нибудь провокационный вопрос?" И я оказался прав. "Но Вы уже прекратили разводить шнауцеров?" - спросил я его во время второго телефонного разговора. "Кто, я?!" - возмутился Сирил и добавил: "Приезжай в эти выходные". Я остался доволен в этот раз. Наконец-то я смог добиться встречи с ним и подумал - разве ты сам сможешь бросить разведение, если ты так успешно делал это на протяжении всей своей жизни. Ведь это так "затягивает". Шнауцеры уже становятся смыслом твоей жизни.

    Это был высокий немного сутулый, медленно передвигающийся пожилой человек. И при первой же встрече он произвел на меня впечатление профессионала и сразу же взял инициативу разговора в свои руки.
    "Ты русский?" - спросил Сирил. И сразу добавил: "Все русские, кого я знаю, очень порядочные люди. У меня очень хорошее мнение о русских и я уважаю ваших заводчиков". "Ну, неплохое начало разговора" - сказал я и подумал, что значит у меня есть шанс поближе узнать этого человека и попробовать отгадать и распознать его тайну успеха.
    Сирил знал, зачем я приехал и через некоторое время вывел в свой летний сад черного цверга кобеля. Увидев меня, наверное, кобель подумал, что к нему привезли суку на вязку. Очень важно и во всей своей красе, он начал бегать по саду, показывая мне, какой он красивый. Мне показался он немного рословатым. "Нет, он в стандарте" - ответил Сирил и сразу поставил его на стол. Он измерил его ростомером - ровно 35 см.
    "Этого кобеля развел не я" - продолжал Сирил. "Как-то пару лет назад ко мне приехал один русский, его интересовал щенок. Их у меня не было на тот момент, и я предложил ему взрослую суку - повяжешь ее и получишь щенков. Но того человека не интересовало разведение, ему нужна была собака для дома, для его дочери. И все же он ее взял, через какое-то время повязал и позже приехал ко мне со щенками. Когда я увидел их, то сразу сказал, что вот этого кобеля я заберу себе. Так и оказался у меня в доме этот кобель".
    "У нас в России очень много и успешно использовали потомков Univer v.d. Havenstad" - сказал я.
    "Ну как же мне не знать" - перебил меня Сирил и продолжил: "Univer дал много хороших потомков. В Швеции, пару лет назад, погиб его брат Ulf, который был выдающейся собакой, и ему всегда хозяйка уделяла очень много внимания. Он всегда был ухожен и в отличной форме. Univer я такого внимания не уделял. Иногда от Univer можно было получить потомков другого окраса, например «черного с серебром». Существуют как сторонники, так и противники скрещивания цвергов отличающихся по окрасу как делают, например, в Америке или в Швеции. Я отношу себя к сторонникам, сам я за такое разведение. Таким образом расширится возможность использования собак отличного качества другого окраса".

    Мы продолжали сидеть и разговаривать в его замечательном саду. Где-то вдалеке бегали гриффоны и шнауцеры. Они-то и прервали наш разговор.
    "Вон взгляни на ту молодую суку цверга" - предложил мне Сирил. "Это лучшее что у меня было. Мне надо еще с ней поработать, шерсть требует ухода, но у нее еще все впереди".

    Я сказал Сирилу, что он такой успешный заводчик , что у него столько энергии и складывается впечатление, что у него все легко и просто получается. "А приходилось ли Вам сталкиваться с проблемами в разведении?" - спросил я его. "Конечно, приходилось. А у кого их не было?" - ответил он вопросом и добавил: "Лучшее надо пускать в разведение, а остальное - отбраковывать. Надо всегда помнить о селекции. Я никогда не отбирал щенка по характеру, а исключительно по экстерьеру. Дело в том, что когда растет щенок, на которого ты возлагаешь большую надежду в плане будущего, то ты, естественно, уделяешь ему много внимания - уход за шерстью, выставочный тренинг и т.д. Лучше это делать с самого раннего возраста. У такой собаки будет обязательно хороший характер."
    "А сейчас бы Вы поехали снова в Америку за новой собакой, может быть за новыми кровями?" - продолжил я.
    Сирил подумал немного и сказал: "Сейчас уже нет. У нас в Европе, в данный момент, поголовье такого высокого уровня, что ехать в Америку снова за собакой нет необходимости. Раньше использование американских кровей необходимо было для улучшения экстерьера наших собак. А сейчас - нет."
    Время разговора как-то пробежало быстро. На улице подул ветерок и нам стало немного прохладно. Сирил предложил мне пройти в комнату. Войдя в нее, я сразу понял, что это та самая историческая комната. Такие комнаты есть у каждого питомника. По всей комнате стояли шкафы от потолка до пола заполненные кубками и наградами. Я сразу окунулся в историю "v.d. Havenstad".
    Мы прошли дальше и вышли через другую дверь. Сирил предложил мне посмотреть прямо, указывая на большие выгулы и продолжил разговор. "Там когда-то бегали ризены. А в тех вольерах, что рядом, жили когда-то собаки. Конечно, время движется вперед, собак у меня остались единицы. Я пытался пару раз остановиться с разведением, но не смог."
    "Ну а что со "святой водой" стало?" - перебил его я. "Да вон она, заросла сорняками. А вообще одно время это озеро было для меня проблемой. Собаки, которые выгуливались возле него, болели иногда какими-то кожными болезнями. А те собаки, что в другой части дома жили, нет. Так какие только ветврачи ко мне не приезжали, даже один профессор тут был. И никто так и не смог поставить точный диагноз. Только по прошествии нескольких лет я сам заметил, что в пруду жили какие-то насекомые от укусов которых и возникали те самые кожные болезни. Так что источник найден" - сказал Сирил улыбаясь.
    Мы еще немного постояли, любуясь как резвятся пара гриффонов и цвергов.
    Мне нужно было уже возвращаться в Амстердам и я сказал Сирилу, что скоро обязательно вернусь сюда за очередным интервью.
    "Да, конечно, Андрей, но только если я еще буду жив" - ответил он и улыбчиво добавил: "А бутылочку "святой воды" наберешь"?
    "Да уж нет, спасибо. Я попробую набрать ее в реке Амстел, что возле меня" - ответил я. Мы поняли друг друга и засмеялись.
    Через месяц после нашей последней встречи Сирила не стало.

    Это большая потеря для нас и я не знаю того заводчика, который бы смог его заменить. Он мгновенно вошел в элиту собаководства и остался в ней навсегда. Почти в каждой нашей собаке есть потомок питомника "v.d.Havenstad". Мы использовали и будем использовать его собак, понимая, что тот тип цвергшнауцера, который был выведен и закреплен Сирилом, один из лучших типов в мире.

    Спасибо Вам, Сирил.


Статья опубликована в № 2(47)'2008.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2017 год
    2018 год
    2019 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru