Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 4 - 2017 год

Номер 4 - 2017 год


Номер 2 - 2018 год

Номер 2 - 2018 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 1 - 2018 год

Номер 1 - 2018 год


Андрей Шмаль
(Нидерланды)

"v.d.Spikke". Смешанные чувства.


    29 мая 2009 года исполняется 40 лет питомнику цвергшнауцеров "v.d.Spikke". Jan и Lydia Smienk внесли огромный вклад в породу и безусловно заслуживают нашего уважения. Мы знаем о них мало.
Кто они - Ян и Лидия? Может быть Вы найдете здесь ответ. И пусть это небольшое интервью будет им нашим общим подарком к их юбилею.


    - Лидия и Ян, Вашему питомнику исполняется 40 лет. Поздравляю! Ну а с чего все началось и почему Вы выбрали шнауцера?
    - Мы начали разведение с гладкошерстных такс, потом перешли на цвергшнауцеров. Затем, где-то 8 лет мы разводили ризеншнауцеров. Потом началось введение запрета на купиро-вание и мы решили что-то предпринять. Так как качество цвергов в то время былo не впечатляющим, мы снова решили заняться ими.
    Нашим первым цвергом была черная сука из Германии - Yssel v.d.Barockstad. Ее мы повязали с Peacemakers's Black Emigrant и получили 6 щенков - 3 кобеля и 3 суки. Двух сук - Judith и Jody v.d. Spikke - мы оставили себе. Они и стали основой нашего питомника. Третья сука уехала в Германию к заводчику Yssel.

    - За эти 40 лет Вы столько времени и труда вложили в эту породу. Что Вы чувствуете сейчас, оглядываясь назад?
    - Смешанные чувства. Мы всегда занимались разведением с удовольствием, сейчас мы остановились. Со всех сторон сегодня мы слышим слова признания, больше чем в то время, и нам это не очень приятно. Для нас были наградой наши Чемпионства, победы наших собак в то время. А так же положительная реакция покупателей наших щенков. Мы были этому рады.

    - В последние годы мы как-то мало о Вас слышали и не видели на выставках. Вы переехали в Испанию. Можете ли вы мне сказать, что происходит с Вашим питомником в данное время? Сколько собак Вы сейчас имеете и продолжаете ли разводить шнауцеров?
    - Мы живем и проводим много времени в Испании. Опять начать здесь все сначала..., нет у нас на это уже желания. Собственно говоря, выставки нам никогда не доставляли много удовольствия. Но с нашим маленьким питомником тут в Испании все хорошо. Иногда мы имеем пару пометов. У нас тут вот живут 4 черных цверга. Это суки Сelines Сarmen, Аlways Remember Сome Вlack, Yuppie v.d. Spikke и Gipsy v.d. Spikke.

    - Когда Вы 40 лет назад начали заниматься разведением, это было другое время. Что по Вашему изменилось за это время, а что нет?
    - В то время базис для разведения был малым, да и через границу не так просто было переехать, чтобы попасть на вязку к кобелю. А сейчас есть Интернет, где можно все увидеть и получить нужную информацию. Увидеть фотографии, проверить родословные будущих собак, все сейчас доступно. Ну и, конечно, запрет на купирование, который существует сейчас. Да, все изменилось по сравнению с прошлым.

    - С какими сложностями Вам пришлось столкнуться, работая так долго со шнауцерами?
    - Препятствия со стороны других заводчиков, которые не предоставляли нам своих кобелей для вязки.

    - Какими цвергами Вы больше всего гордитесь и какими победами?
    - Это черная сука Grace-Kelly v.d. Spikke. Она никогда не выставлялась, но если ты на нее смотрел, то всегда наслаждался. Но, к сожалению, она была не для разведения, поэтому мы нашли ей любящего хозяина, с которым она была счастлива.
    Конечно же это наш Quantro v.d. Spikke (перец с солью) - Ned, Ger, Int, WW Ch.
    Это Busco Whiter Than White (белый) - Ned, Ger, Int, YWW CH. У него был уникальный замечательный характер.
    Эти собаки - награда за наши усилия и старания.

    - Как и каждый заводчик Вы, наверное, тоже столкнулись с разочарованиями, какими?
    - Это запрет на купирование. Это то, что часто приходилось сталкиваться с неспортивным поведением заводчиков и участников выставок. Настигало нас ужасное заболевание, в результате чего мы потеряли 8 собак, и пришлось нам начинать все сначала. Посылали мы так же суку на вязку в Америку к одному из лучших кобелей на тот момент. И от этой комбинации мы получили такой ужасный помет, который мы никогда в своем питомнике не получали.
    Все это не очень приятно вспоминать, но это было.

    - Что для Вас цвергшнауцер - домашний любимец или выставочное животное?
    - Мы считаем, что цвергцнауцер - очень приятная порода. Конечно, они для нас были и домашними любимцами и собаками для разведения.

    - Какая же по Вашему она - идеальная модель цвергшнауцера прошлого и настоящего?
    - Ян, мой муж, считает американский тип собак очень красивым. Сама же я считаю крепких собачек (европейцев) до сих пор привлекательными. И вот этот микс этих двух типов, что мы сегодня и видим, имеет конечно сейчас предпочтение. Мы не любим собак с длинными углами, собак похожих на терьера. Хочется сказать, что шерстный покров раньше был намного лучше. Каких-то пол часа тримминга и через неделю снова на выставку. А сейчас часами надо собаку тримминговать, чтобы получить более-менее качественную шерсть. Но если сравнивать с прошлым, то типы, линии верха, углы конечностей, в особенности передних, - все это улучшилось. Собаки тех лет были совершенно без углов, как передних, так и задних.

    - Сейчас, по сравнению с прошлыми годами, количество качественных цвергов и питомников увеличилось. Конкуренция в ринге большая. Если ты хочешь победить, нужно иметь не просто хорошую собаку. Должна работать как бы формула: хороший заводчик - перспективный щенок - понимающий и ответственный хозяин - хороший грумминг - хороший хендлер - доброжелательный судья. Требования увеличились. Вы согласны с этим? А как было раньше?
    - Эксперты могут как помогать так и вредить породе. Поэтому эксперт понимающий и любящий породу очень важен. Но, к сожалению, эксперты часто судят по каким-то личным принципам, или судят не собаку, а человека, стоящего с ней. А как часто сидят эксперты за рингом и наблюдают, как коллега проводит экспертизу, чтобы в другой раз отсудить так же и не изменить традицию. Формула "хороший заводчик - перспективный щенок - понимающий хозяин" в ринге не работает и этого всего эксперт и не должен знать, ведь он только проводит экспертизу. Очень важен хороший грумминг и хендлинг. Хороший показ собаки это уже половина победы. Так было раньше и сейчас мало что изменилось.

    - Все больше стран вводят запрет на купирование хвоста и ушей. Это очень актуально для тех кто выставляет некупированных шнауцеров. Что вы можете сказать по поводу этого запрета?
    - Что бы не было недоразумений, в Европе нужно принять одни правила для всех. Сами мы преимущество отдаем купированным собакам, но если в ринге стоит красивая некупированная собака, то она должна выиграть.

    - У цвергов часто встречаются отклонения от требований стандарта по таким параметрам, как
    рост,
    породный тип,
    движения,
    строение грудной клетки,
    строение хвоста и постав ушей,
    здоровье,
    структура шерсти.
    В каком порядке бы Вы расставили эти параметры, с точки зрения серьезности отклонения от стандарта (от недопустимого до незначительного).

    - Мы бы их размести так:
    здоровье,
    породный тип,
    движения,
    структура шерсти,
    строение переда,
    постав хвоста и ушей,
    рост.

    - У Вас много практического опыта. При разведении для Вас главное значение имеет сука или кобель?
    - Они оба важны в разведении, но все-таки суку мы бы поставили на первый план. Наша первая сука имела отличную зубную систему и мы не имели, практически не имели, проблем с зубами, но она имела очень скошенный круп, который встречался и в десятом поколении. Ну по кобелю что ты можешь сказать, может ты знаешь его родителей, но дальше - ничего. Если же ты выводишь свою линию, тогда ты, конечно, должен знать какие ошибки стоят за тем или иным кобелем и должен пробовать избежать их.

    - В последние годы я заметил такую тенденцию, что качество, количество и конкуренция в рингах у сук больше, чем у кобелей. Вы со мной согласны?
    - Тут мы ничего не можем сказать. Мы уже более 7 лет не появляемся на выставках.

    - Я считаю, что выдающего кобеля очень сложно получить. К ним предъявляют большие требования. Каждый всегда интересуется - кто отец того или иного чемпиона. Линии всегда называются именами кобелей. Инбридинги делаются в основном на кобелей. Роль сук, кажется, как-то занижена. Это правильно?
    - Каждый родитель несет в себе 50% достоинств и недостатков собаки. Поэтому очень было бы хорошо разобраться в своей линии и попытаться избежать передачу недостатков кобеля другому поколению. Каждый занимается разведением на свой манер. Мы не придерживались каких-то правил.

    - Какие ваши планы на будущее?
    - Иногда у нас бывают щенки и мы продолжаем наслаждаться нашими прожитыми днями.

    С уважением, Лидия и Ян.


Webster и Sanny v.d. Spikke


Статья поступила в марте 2009 г.
и опубликована в № 2(51)’2009.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2016 год
    2017 год
    2018 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Памяти Орика
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru