Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 1 - 2020 год

Номер 1 - 2020 год


Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Марина Григоренко
(Москва)

Питомник - это команда

Питомнику ризеншнауцеров и цвергшнауцеров "Флердимон" 10 лет!

    Мне кажется, большинство питомников начинается с детской мечты о собаке. Во всяком случае, у меня все было именно так. И моей первой собакой стал миттельшнауцер Поль (Поль-Петвис). Полик отвечал всем моим представлениям о том, каким должен быть настоящий шнауцер: понимающий, думающий, отзывчивый, смелый. Он прожил со мной почти 17 лет и именно он влюбил меня в эту породу.
    Когда Полю было 2 года, я пошла работать в клуб "Шарм" председателем секции "Шнауцер". И чем больше я общалась с этими собаками - ризенами, миттелями и цвергами, - тем отчетливее понимала, что хочется чего-то своего. Когда в 1993 году наш клуб вступил в РКФ, появилась возможность зарегистрировать заводскую приставку. По моему первоначальному замыслу она должна была звучать как Флер Димон Де (FLEUR DE MONDE), что в переводе с французского обозначает "Цветок Мира". Но, проходя от одной инстанции к другой, последнее "Де" куда-то потерялось, и остался "Флердимон". А в 1998 году я поменяла заводскую приставку на питомник.
    В мае 1998 года в питомнике "Флердимон" родился первый помет ризеншнауцеров. И среди них знаменитая для меня Флердимон Америка - моя Мэри, моя Маруся. Эта собака впервые на выставках заявила о питомнике - это были мои личные победы и радости. Первая собака с приставкой питомника пробивала для него путь в огромный и интересный мир собаководства. Мы многому учились вместе.
    Вы знаете, первые победы почему-то особенно врезаются в память. И среди таких побед второе место в щенячьем Best in Show сына Америки, ризеншнауцера The History About Was Forgotten Paradais. Судил бест щенков Питер Круль. Значима для меня и победа дочки Америки - ризеншнауцера Флердимон Загадки Азазелло - в Румынии на 2хCACIBе и Кубке Центральной и Восточной Европы. На этой выставке в свои 12 месяцев, при достаточно жесткой конкуренции, она получила титул "Лучший Юниор" и стала обладательницей Кубка. А как я радовалась победам своего первого цвергшнауцера Пэта (Pet Premiums Boruzele), на сегодняшний день самой титулованной собаки питомника.
    Эти победы мне очень важны. И все-таки... не они главное. Для меня гораздо дороже каждодневная жизнь моих животных, наши с ними взаимоотношения и их здоровье. С самого начала я решила не строить отдельных вольеров для каждой собаки. И сегодня понимаю, что сделала совершенно правильный выбор. Все мои питомцы - и цверги, и ризены - живут вместе. (Исключение составляют совсем маленькие щенки, для которых построен отдельный щенятник, и суки во время течек.) Они учатся взаимодействовать между собой, выбирают главного в своей стае. Ризеншнауцеры прекрасно ладят с маленькими цвергами, с одной стороны, не позволяя им излишних вольностей, с другой, - никогда их не обижая. Кроме шнауцеров в моем питомнике живет бернский зенненхунд Майя, а дома американский кокер-спаниель Джек. Все собаки прекрасно принимают новичков. Причем, что касается цвергшнауцеров, то они могут быть любого возраста - и щенки, и уже взрослые. Для ризенов маленькая собачка всегда была и остается табу - обижать ее нельзя ни в коем случае. А вот новых ризеншнауцеров можно приводить в вольер только маленьких: собаку большого роста стая уже не примет.
    Наверняка, владельцы питомников со мной согласятся, если я скажу, что у каждого есть любимая собака, ни на кого не похожая, собака-душка. И зависит это, как правило, не от ее родословной, экстерьера и выставочных достижений, а от ее характера. Такие собаки всегда остаются в нашей памяти светлым лучиком. Такой была моя Санта, Санечка, моя самая любимая, добрая и ласковая девочка - цвергшнауцер Мадонна Мини с Таганьего Рога. Она абсолютно соответствовало своему имени, которое в переводе обозначает "святая".
    С Сантой у меня связаны только приятные воспоминания. И вот одно из них: как-то раз с разницей в две недели ощенились Санта и ризеншнауцер Глаша (Флердимон Загадка Азазелло). Санта была прекрасной матерью, в ее гнезде всегда был порядок, чистота, щенки ухоженные и сытые. А вот Глаша оказалась явно обескураженной появлением на свет восьмерых детей и всем своим видом показывала, что не знает, что делать с таким количеством. Ризенята у нее постоянно пищали и проявляли беспокойство. Санта долго такого положения вещей терпеть не могла и решила проверить, что же там у Глаши происходит. Увидев плачущих детей, она легла рядом с ними, накормила, вылизала и пошла к своим собственным цвергушатам. Глаше такой поворот событий явно понравился и в следующий раз, когда ее щенки опять забеспокоились, она уже прямо-таки ждала Санту. Через некоторое время я решила попробовать переложить к Санте в гнездо самых беспокойных ризиков. В результате у Глаши осталось четверо (с таким количеством она могла справиться), а Санта с возросшей ответственностью кормила своих шестерых цвергов и четверых малюток-ризенов. И так продолжалось несколько дней, пока Глаша не привыкла к тому, что она мать. Каково же было мое удивление, когда то же самое повторилось через несколько лет, когда также с разницей в несколько недель рожали Глашина дочка Варя и Сантина - Тина. Варвара с радостью оставляла своих малышей цвергу и отправлялась гулять. А, вернувшись и убедившись, что все сытые и чистые, даже не торопилась забраться обратно в гнездо. В следующий раз, когда Варя щенилась, она пошла еще дальше - своего первого щенка она родила прямо в гнездо цвергшнауцерам - мол, зачем туда-сюда перекладывать, когда можно сразу щениться там, где их будут кормить. С тех пор у Вари появилось прозвище "мать-кукушка".
    Верю, что многое зависит от имени собаки, поэтому стараюсь, чтобы кличка в родословной была красивой, звучной, запоминающейся. Однако об "официальных" кличках вспоминаешь только на выставках, а дома у собак есть домашние имена, которые они слышат каждый день. Эти клички должны быть теплыми и отвечать характеру собаки. Прежде, чем дать такое имя, я не один день наблюдаю за животным. А бывает и наоборот - есть кличка в голове, но нет животного, которому оно подходит. Так долгое время было с кличкой Форд - ну некому было ее дать. И вот в прошлом году в питомнике появился цвергшнауцер. Он прирожденный лидер, настоящая собака и эта кличка ему очень подошла. Есть у меня любимый ризеншнауцер Варя. Утонченная и изящная Вася-Василиса, приехавшая ко мне из Одессы. Цвергшнауцера из Польши - по документам она Magical Illusion (Магическая иллюзия) - я назвала Куклой: она настоящая кокетка, любит мыться, стричься и любоваться собой.
    Десять лет со дня рождения питомника пролетели очень быстро. Но за это время я успела набраться опыта, появились какие-то знания. Однако и по сей день я не устаю учиться. И очень хочу поблагодарить тех людей, которые помогали мне в этом и продолжают помогать. Патееву Марию Владимировну за то, что научила меня грумингу. Владельцев известных питомников, которые не отказывают в совете, помощи и делятся своим опытом: Ольгу Селиверстову (п-к "Глорис"), Галину Коробкову (п-к "Григус), Наталью Свиридову (п-к "Топ Таргет"), Наталью Ширяеву (п-к "Санта Книрис"), Галину Горбову (п-к "Русский Асорти'к"), Анну Власову (п-к "Джентли Бон"), Веру Кузнецову (п-к "Boruzele"), Татьяну Ефремову (п-к "A Wind of Dream") и многих других.
    Хочется поблагодарить экспертов за грамотное судейство и описания, указывающие как на достоинства, так и на недостатки моих собак. Это дает как основание для гордости, так и почву для размышлений.
    Хочу поблагодарить владельцев собак своего питомника за то, что они их любят очень искренне, просто за то, что они ШНАУЦЕРЫ.
    О чем я мечтаю? Наверное, о том, чтобы рядом со мной всегда были любимые собаки. Чтобы они радовали меня и своих владельцев. Чтобы продолжали выигрывать на выставках. А еще очень хочется, чтобы когда-нибудь родился в питомнике шнауцер - ризен или цверг, - с которым бы мы выиграли Чемпионат Европы, а может быть и Мира. Ведь мечты сбываются, я-то это точно знаю!



Статья поступила в марте 2008 г.
и опубликована в № 2(47)’2008.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru