Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 4 - 2018 год

Номер 4 - 2018 год


Номер 2 - 2018 год

Номер 2 - 2018 год


Номер 3 - 2017 год

Номер 3 - 2017 год


Номер 3 - 2018 год

Номер 3 - 2018 год


Шмаль Андрей Александрович
(Нидерланды, Амстердам).

"Святая вода" от Хавенстад


    Сирил де Меленар (Cyriel de Meulenaer), владелец знаменитого питомника "van de Havenstad", стоял у истоков современного шнауцера. Человек с многолетним опытом в разведении собак и многоуважаемый во всем мире. Общаться с ним - это большое удовольствие. Но немногие могут себе это позволить. Так и возникла у меня идея, познакомить Вас, уважаемые владельцы шнауцеров, с таким выдающимся человеком-легендой.

    - В самом начале я хочу Вас поздравить с более чем 70 победами на всемирных выставках. С какого времени и с какой породы Вы начали заниматься разведением?
    - Я не знаю точно, сколько мировых титулов я имею, т.к. уже сбился со счета. Но точно должно быть больше чем 70. Последний мой титул на прошедшей всемирной выставке в Познани выиграла сука "перец с солью" в классе ветеранов.
    А начал я в 1951 году с боксеров и ими я занимался где то до 1960 года. В 1956 году я приобрел моего первого цвергшнауцера, суку. Она была привезена из Монако и ее заводчиком была племянница принца Rainier. Эта сука была некрасивой: длинная и со светлыми глазами. Я ее повязал с кобелем из Франции. Это было в 1957 или 1958 г. В этом помете получились красивые собаки, например кобель Eros van de Havenstad. Его я продал Ria Harmsen в Нидерланды, где он стал чемпионом.
    Сука из второго помета, Fina van de Havenstad, выиграла первый большой приз на международной выставке "Winner". В 1960 г. я временно прекратил разводить цвергшнауцеров, потому что в то время они были с плохой нервной системой. Они начинали лаять по поводу и без повода. Затем я 16 лет занимался разведением лошадей. А в конце 70-х годов я снова начал разводить шнауцеров. Тогда это были ризеншнауцеры "перец с солью". И в первом помете был получен Adonis v.d. Havenstad, который три раза выигрывал титул "Чемпион Мира".
    Я продолжал разводить ризеншнауцеров и использовал суку из Англии. Она не подходила под стандарт. Меня никто не понимал, почему я ее купил. Но я просто сказал себе: "Я должен ее купить". От нее произошли Faust и Favorit. Faust выигрывал тоже три раза титул "Чемпион Мира". В Америке просили меня его продать за 50 тыс. гульденов (23 тыс. евро). Но я его не продал тем людям. Его я подарил американскому питомнику Skansen's, c которым я имел хороший контакт и приобрел там много собак.
    В начале 80-х стал я снова заниматься разведением цвергшнауцеров. В то время из Америки в Бельгию я привез черную 13-месячную суку Jebema's Black Debutant. Jebema's я повязал с финским кобелем Black Emigrant. С этого и начался успех моего питомника. Ocus Pocus был красивой собакой этой линии.

    - Почему Вы назвали свой питомник "v.d. Havenstad"?
    - Я жил в Антверпене. Это очень важный город-порт и один из крупнейших в Европе. Когда я переехал в Schilde, где я и сейчас живу, то как память я и выбрал это название - "v.d. Havenstad" (“Haven” - порт, гавань; “stad” - город).

    - Вы основали второй питомник "Stad of Haven". Почему?
    - В Бельгии я считаюсь непрофессиональным заводчиком и поэтому не могу в питомнике иметь больше 2 пометов в год. Потому я и зарегистрировал второй питомник на мою дочь Carine.

    - В чем секрет Вашего успеха?
    - В удаче! И в моей "святой воде" (смеется). У меня есть небольшое озерцо в саду. Когда я держал лошадей, то учил их через это озерцо перепрыгивать. Хотя лошадей уже нет, но озерцо до сих пор находится в моем саду. И теперь, когда собаки там выгуливаются, то пьют из этого озерца воду. В шутку как-то раз я сказал, что это святая вода, которую собаки пьют и из-за чего имеют такой успех. Один немецкий судья в это поверил и просил передать ему бутылку с этой водой. Все это - интересный рассказ, но настоящий секрет моего успеха, конечно же, "fingerspitzengefunl" (немецкое выражение - "чувствительные кончики пальцев", по-русски что-то вроде - иметь "золотые руки"). Родословную я считаю важной, но саму собаку - важнее. Все же родословная - это просто бумажка. Люди говорят, что хороший заводчик собак должен иметь опыт в разведении лошадей. Если ты лошадь можешь хорошо анализировать, тогда это также удастся и с собаками. Как у лошадей, так и у собак движения очень важны.
    Так же важно прилагать много усилий, что бы найти хороших собак. Сам я много объездил, искал собак в Америке и в Англии. Смотрите, ведь сейчас в России живет много высококачественных шнауцеров и это происходит из-за того, что люди там много вкладывают и инвестируют в породу.

    - Интересуетесь Вы также другими породами?
    - Еще только Брюссельскими гриффонами. Их разводить - это для меня вызов, т.к. это очень сложная порода. При рождении возникает много осложнений. Я их развожу уже примерно 15 лет и за это время уже точно у меня 16 титулов "Чемпион Мира". Последний был в Познани. Раньше я также успешно разводил такс. Кобель Cactus v.d.Havenstad выиграл в то время Чемпионский титул при 160 участниках. Таксы были любимым занятием моей жены Дэнизы. Сам я считаю, что эта порода предназначена для нор. Я не люблю коротконогих собак.

    - Если Вы на черного цвергшнауцера смотрите, на какие важные качества Вы прежде всего обращаете внимание?
    - Для меня важны все детали в их совокупности, т.е. общая гармония. Если собака гармонична, то и углы задних и передних конечностей у нее хорошие. Конечно, не существует собак без недостатков. Я считаю, что смешно оценивать собаку по частям, таким как хвост и уши.
    Но в тоже время некоторые вещи я считаю важными, например хорошими должны быть голова, зубы и шерсть. Коротконогость для меня абсолютное табу, из этого ты никогда не вылезешь. Шею хотел бы я видеть длиннее и тоньше. Голова должна быть клинообразной и не вытянутой как у терьера. Собак с короткими передними конечностями и прямоплечих собак я не хотел бы иметь.

    - Вы использовали американские линии. Какие качества Вы хотели оттуда взять, а какие нет? Считаете ли Вы, что должен быть один тип шнауцера вместо американского и европейского типов?
    - В 50-60 годы было необходимо американских собак использовать. В то время европейские шнауцеры были как маленькие монстры. Они не имели туловища, были безголовые с выпуклыми глазами. Кроме того, имели они плохой характер и лаяли весь день. Только одна шерсть была хорошая. В Америке, напротив, были цверги тогда уже намного лучше, как по внешнему виду, так и по характеру. Я поехал в Америку с ризеншнауцером "перец с солью" и увидел тогда там цвергов, которые были такие красивые. И тогда я решил не уезжать без собаки. Так я и привез цверга суку Jebema's Black Debutant, ее я уже упоминал. Она везде побеждала, кроме Германии, потому что там не хотели, чтобы американская собака побеждала. К ней нельзя было практически ни к чему придраться и все же она была в Германии третьей, в то время как 1 и 2 места заняли собаки с множеством недостатков.
    Недостатками американских собак были: мягкая шерсть, слишком выраженные углы задних конечностей и прямое плечо. Сука, которую я купил тогда, по американским понятиям имела недостаточные углы задних конечностей и не имела прямого плеча.
    Но ведь существует один тип шнауцера, так я считаю. Существует много собак полу-шнауцеров полу-терьеров. В Америке эта порода находится в группе терьеров. Из-за этого они там такие терьеристые.

    - Ваши собаки живут везде, от Америки до Японии. Сейчас почти во всех лучших черных цвергшнауцерах имеется кровь Вашего питомника. Также Вы видели много цвергов. Какие недостатки в экстерьере этих собак Вы считаете главными?
    - Из всего разнообразия недостатков основные - в строении грудной клетки и в длине конечностей. Видно, что все больше появляется цвергов с короткими конечностями, особенно у "перец с солью", а также у миттельшнауцеров. Короткие конечности, я считаю, это большая проблема. У длинноногих собак автоматически улучшается строение грудной клетки. И от этого также зависит, как собака движется.

    - Как должен выглядеть, на Ваш взгляд, идеальный цвергшнауцер? Имели ли Вы цверга, который соответствовал этому идеальному портрету?
    - Квадратный, не террьер, конечности должны быть не короткие. Кроме того конечности должны находиться под собакой, а не вперед выставлены. Плохую шерсть я считаю небольшой проблемой. При правильном уходе за ней, можно добиться результата.
    Для меня Ocus-Pocus был практически совершенным. В то время он был точно супер-собакой, да и на данный момент был бы таким. Он прожил 16 лет и в 2005 году умер.

    - В некоторых странах запрещено купирование хвостов и ушей у собак. В Бельгии запрет был введен с 2006 года. В России еще не понятно когда это произойдет. И если посмотреть на результаты прошедшей всемирной выставки в Познани, то видно, что у черных цвергшнауцеров победили кобели с купированными ушами и хвостами. Как Вы на это смотрите?
    - Купированные собаки производят лучшее впечатление. Я боюсь, что при запрете на купирование, многие породы просто начнут исчезать. Это можно уже увидеть у ризеншнауцеров. Многие заводчики хотят прекратить разводить эту породу, если запретят купирование. Сам я тоже прекратил разводить ризеншнауцеров, потому что лопоухость и длинный хвост я считаю некрасивыми, из-за этого портится тип собаки. Так же длинный хвост является непрактичным. Он выглядит почти как оружие. Ты должен все, что находится на уровне хвоста, убирать, иначе собака все собьет, виляя своим хвостом.

    - С запретом на купирование хвоста, возникает еще одна проблема - его форма. Какую идеальную форму должен иметь хвост, по Вашему мнению?
    - В Германии внесли изменения в стандарт. Там сказано, что хвост должен продолжать линию верха или иметь форму сабли. У цвергов я допускаю и проблемой не считаю, если хвост на круп западает, а у ризенов это недопустимо, так я считаю. Это выглядит у цвергов так, как будто хвост отсутствует.

    - Как Вы считаете: а) должен ли судья сам содержать и разводить шнауцеров и из-за этого иметь более глубокие знания о породе, но так становится он не независимым или б) не должен судья содержать и разводить шнауцеров, так он становится независимым, но и не имеет более глубоких и практических знаний о породе?
    - Что на самом деле лучше, я не знаю. И там и там есть свои недостатки и преимущества. С одной стороны хорошо, если судья хотя бы некоторое время занимался разведением породы с хорошим результатом. Т.к. если он успешный заводчик, то понятно, что он разбирается в породе. 75% судей выпадают из этого случая. Если судье знаний не хватает, то часто видно как он непредсказуемо судит.
    Независимость - это большая проблема. Меня тоже спрашивали: "Не хотели бы Вы судьей стать?" Но я им быть не хотел, т.к. побоялся быть необъективным.
    Тут, конечно, надо говорить о персональных качествах. Очень важно, если судья имеет чувство ответственности и честность. Есть много судей, которые не хотят судить своих собак, но есть и такие, которые судят своих собак, да и еще на первое место ставят.

    - Многие считают, что следует не на моду смотреть, а на стандарт породы. Но с другой стороны видно, что определенный подтип всегда выигрывает, даже если он и недостаточно соответствует стандарту. И если ты всегда будешь стандарт соблюдать, то будешь мало выигрывать или никогда. Вы можете объяснить эту дилемму?
    - Ты должен идти вместе с модой, ты не можешь по-другому. Мы же не ездим на велосипеде с деревянными колесами, как было раньше. Первые шнауцеры были совершенно другие, чем сейчас. Если на моду не смотреть, то ты остановишься, что в Германии в данный момент и происходит. Сейчас видно, что все лучшие собаки самых популярных немецких пород родом не из Германии. Я получил лучшего ризеншнауцера "перец с солью", чемпиона мира - Adonis v.d. Havenstad. А если бы я в Германии жил, то этого никогда бы не произошло, т.к. его мать была родом из Англии и, собственно говоря, была слишком маленькой и не красивой согласно немецкому стандарту. Ее я повязал с кобелем из Нидерландов, тоже нечемпионской собакой. От этой комбинации и произошел Adonis. Он имел все, что не имела его мать. При разведении ты всегда должен искать противоположные поля. Лучшие собаки рождаются не от чемпионов и точно не от собак, которые полностью соответствуют стандарту. Ты должен всегда смотреть на то, что нужно твоей собаке и что она может передать хорошего. Все хорошее, что есть у одной собаки, всегда является доминантным над плохим, что есть у другой собаки. Если ты два доминанта используешь, то получится "борьба". Твоя собака всегда должна иметь слабые места, чтобы получить хороший баланс.
    Я начал с европейской собаки, которая была некрасивой. В комбинации с американской собакой, получил я собаку, которая уже соответствовала европейскому стандарту. Это вызвало удивление у всех.
    В Германии говорят: "Благодаря Вам, имеем мы до сих пор шнауцеров. Вы пошли на риск и получили хороший результат". В Англии говорят: "Вы азартный игрок". Да, но если ты ничего не пробуешь, то никогда и не выиграешь.

    - Ольга Селиверстова была одной из первых в России, кто стал использовать Ваших собак в разведении. Она считает Вас большим талантом и гением. Талант Вы не можете передать, но можете ли Вы дать какой-нибудь совет людям, которые занимаются разведением цвергшнауцеров?
    - Держите свои глаза широко открытыми (смеется). Хорошо и много смотреть - вот мое кредо. Если бы я не был в Америке, то тогда бы я никогда и не получил этих шнауцеров. И надо быть всегда строгим. Что не хватает твоей собаке, смотри на это, а потом и подбирай ей пару. Ты должен забыть все, что есть у твоей собаки хорошего.

    - Анжелика Горохова восхищается Вами и уважает Вас. Она хотела бы задать три вопроса. Первый: Есть ли у Вас опыт в разведении "черных с серебром" цвергов, которые произошли от черных? Какие могут быть преимущества и недостатки при использовании этих собак в разведении?
    - Это бред, что ты не должен разводить цвергов "черных с серебром" которые от черных произошли. От черных рождаются "черные с серебром" хорошего качества. Zazour v.d. Havenstad - вот вам пример. Он дает в Испании высокого качества цвергов окраса "черный с серебром". Черный цвет этих собак намного лучше, чем у черных цвергов. Но какое качество и цвет шерсти будут иметь следующие поколения, вот в этом у меня опыта нет. Собственно говоря, это хорошая и интересная задача - посмотреть, что произойдет с этим после нескольких поколений.

    - Как правильно должны мы использовать в разведении сук и кобелей, которые выше стандарта, чтобы не получать снова высоких собак (второй вопрос А.Гороховой)?
    - Если речь идет о росте, еще можно что-то попробовать. Но если говорить о цвете глаз, то уже нет. Сам я вязал двух больших собак и получил хорошее потомство небольшого роста. Если всегда смотреть на такие вещи, то ты никогда не продвинешься вперед, т.к. ты же не знаешь, что происходило с прошлым поколением. С одной стороны ты не должен большого кобеля вязать с большой сукой, но с другой стороны ты можешь и не узнать, а не родится ли что-то хорошее, пока этого не попробуешь. Если результат будет отрицательным, тогда ты не должен этого больше повторять.

    - Traveller имеет хорошее качество шерсти и красивый черный окрас. Есть ли у Вас еще собаки с такими качествами (третий вопрос А.Гороховой)?
    - Я хочу сказать, что хорошее качество шерсти в большой степени зависит от хорошего ухода за ней. Линия Traveller в этом случае - лучшая линия. Он сын комбинации Ocus-Pocus и Оpium. Standing v.d. Havenstad происходит тоже от этой комбинации. Ты можешь по этой линии иногда больших кобелей получить, но суки всегда получаются хорошего роста.

    - Как Вы видите будущее породы?
    - Если говорить о черных цвергах, то сегодня очень много собак хорошего качества, особенно если сравнивать их с другими окрасами. В лучших экземплярах мало что требуется улучшать. Количество лучших собак увеличится, так что база для разведения расширится.


Автор выражает благодарность в подготовке статьи Ольге Селиверстовой, Анжелике Гороховой, Елене Олишевской, Сусанне Душар.


Ocus-Pocus v.d. Havenstad
Univer v.d. Havenstad
Traveller v.d. Havenstad


Статья поступила в декабре 2006 г.
и опубликована в № 1(42)’2007.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2016 год
    2017 год
    2018 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Памяти Орика
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru