Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 2 - 2018 год

Номер 2 - 2018 год


Номер 4 - 2018 год

Номер 4 - 2018 год


Номер 4 - 2017 год

Номер 4 - 2017 год


Номер 1 - 2018 год

Номер 1 - 2018 год


А.Манько и Н.Киселева

ПИТОМНИК
“DE MEIJERIJ” (Нидерланды)

    Нам хотелось бы рассказать о питомнике «de Meijerij» (“де Мейерей”), который занимается разведением цвергшнауцеров уже 11 лет, и с радушными хозяевами которого нам посчастливилось познакомиться. Начнем по порядку (сразу хочется оговориться, что это просто необходимо, т.к. система названий этого питомника довольно запутана).
    Владельцем питомника « de Meijerij» является Петер ван дер Линден (Peter van den Linden). Это он в 1989 году зарегистрировал этот питомник, а затем были зарегистрированы еще питомники «Pauwenland» (он принадлежит жене Петера - Лиз), «Zuiltje» (он принадлежит сыну Петера - Отто) и «Dulfke» (его владелицей является дочь Жаник, хотя в настоящее время разведение в этом питомнике не ведется - Жаник очень занята на своей основной работе). На наши недоуменные вопросы “К чему такие сложности?» нам объяснили, что хотя все члены этой семьи нежно привязаны друг к другу и живут поблизости, каждому хочется иметь что-то свое, даже если это, с точки зрения выставочной политики, и не очень разумно (ведь собаки имеют разную заводскую приставку и в данном случае не выступают “единым фронтом”). Ведь “собака сама по себе представляет больший интерес, чем название ее питомника”.
    Само по себе появление питомника довольно случайно, но... Случайности ведь и составляют всю нашу жизнь. В доме всегда жили собаки - бувье, немецкая овчарка, метисы, но о разведении их никто и не помышлял (хотя брат Петера к тому времени уже занимался разведением лабрадоров). Но на Рождество Отто подарили карликового шнауцера, черно-серебристую суку, и вся семья была настолько очарована этим созданием, его живым характером, что сразу захотела узнать побольше об этой породе. Надо сказать, что членов семьи отличает исключительно деятельный и решительный характер - через 3 недели после появления того первого шнауцера в доме стали появляться собаки, которые и должны были составить племенную основу питомника: черная сука Cagney v.Hannieshonk, черная сука Lacey v.Maifreste, кобель окраса “перец c солью” Dempsey v.d.Opasser, который станет впоследствии первым Чемпионом в питомнике, а еще через полгода - черная с серебром Whisky v.Assanda. Именно с этих собак и началось разведение в питомнике. К слову сказать, все эти собаки живы-здоровы и живут на правах пенсионеров в доме. Еще через 2 года в доме появилась перцовая сука, кличка которой уже будет знакома любителям этого окраса в России - это бабушка Sasvari Afforty и Sasvari Argento, живущих у владелицы питомника “Русский Ассорти’к” Галины Горбовой.
    В настоящее время в питомнике живут 15 сук и 12 кобелей, но Петер сразу говорит, что не все эти собаки - племенного возраста. Вначале собаки питомника не очень много выставлялись, но затем Петер постепенно втянулся в выставки (вряд ли стоит объяснять, какое это увлекательное занятие, да что там занятие - жизнь!) и собаки стали чаще выходить на ринг, тем более, что появились и собаки, которые стали составлять конкуренцию на выставках другим экспонатам. Среди собак собственного разведения - 12 Чемпионов разных Стран и несколько Интерчемпионов (совсем недавно, в апреле, кобель черного окраса de Meijerij Jappy стал Лучшим представителем породы на выставке Нидерландских Чемпионов). Но надо сказать, что выставки не являются самоцелью для владельцев питомника. Они сказали нам, что не очень-то рады, если собак берут только для выставок, у них уже был некоторый негативный опыт в таких случаях. По нашим наблюдениям, вязки также не самоцель в этом питомнике. При таком количестве собак питомник получает в среднем по 5 пометов в год. Естественно, что питомник использует и “посторонних” кобелей, это примерно половина вязок, но суки почти все своего разведения. Петер предпочитает улучшать своих сук кровями других собак, если это необходимо, “ведь мне лучше известны недостатки, которые подлежат исправлению”. Хотя некоторые суки появились в питомнике в результате обмена племенным материалом (мать уже упомянутых Sasvari Afforty и Sasvari Argento появилась в Венгрии в результате обмена на черно-серебристую Sasvari Nina Richi). Раз уж мы коснулись вопроса обмена щенками, следует отметить, что щенки из этого питомника (скорее из этих питомников) уезжали в Швейцарию, Бельгию, Финляндию, Америку, Германию, Венгрию.
    На наш вопрос, какой же тип предпочтительнее для него в разведении, Петер ответил: “Мне хотелось бы разводить европейский тип шнауцера и взять все лучшее от немецкого типа и от американского типа. От немецкого типа мне хотелось бы взять жесткую шерсть, строение плеча и форбруст. От американского типа мне хотелось бы получить его крепость, кроме того, мне представляется, что американские собаки намного спокойнее и дружелюбнее, а ведь характер очень важен для собаки любой породы, не только для шнауцера. Для нас на первом месте стоит здоровье собаки, затем ее характер, а уж потом ее красота и выставочные успехи”. Эти слова - не просто декларация, а норма жизни: все собаки питомника имеют свидетельство о проверке на болезни глаз. При появлении щенков в питомнике обязательно приезжает ветврач, даже если процесс протекал нормально. Вообще же, судя по записям “бортжурнала” (есть и такой в питомнике) ветврач здесь гость не очень частый и это только подтверждает слова Петера о том, что здоровье собак для них - первостепенный вопрос. Кстати, на вопрос, чем кормят собак в питомнике, Петер ответил, что все собаки в питомнике получают Педигри (естественно, в соответствии с возрастом), а взрослых собак он кормит кормом Педигри Сенситив, по его мнению, именно этот корм наилучшим образом влияет на шерсть его цвергов.
    Но что это мы все о собаках. Хозяйство у семейства ван дер Линден большое. В отдельном загоне размером около 0,5 га с прудиком в центре, где плещутся карпы, гуляют карликовые куры, очаровательнейшие карликовые козы с козлятами. Хозяин дома улыбается: “у нас все цверги - собаки, козы, куры”. Здесь же пара гусей - эти уже из категории ризенов, овцы с ягнятами, косули, кролики. Еще в усадьбе “де Мейерей” живет кот Тигр, старающийся появляться из кустов в часы обеденного перерыва, ибо заветная мечта каждого цверга в вольере – поймать этого нахала.
    Об этом замечательном путешествии в Голландию можно рассказывать очень много, хотя это уже будут не кинологические впечатления, да и размер журнальной статьи этого не позволит. В завершение хочется пожелать всей семье ван дер Линден здоровья и успехов во всем.

P.S. Последняя деталь, которую мне хотелось бы упомянуть, рассказывая о питомнике и его владельцах. Перед отъездом в Голландию я прочитала в “Друге” потрясшую меня статью о канадском заводчике чау-чау, который усыпляет собак в своем питомнике только потому, что они достигли возраста 8 лет и кормить их более ему не хочется. В питомнике “де Мейерей” есть еще один кобель, который был парализован в результате родовой асфиксии, но вопреки совету ветеринара не был усыплен, а живет в этой чудесной семье уже семь лет. Для него всегда находится доброе слово, его не забывают вынести на улицу в солнечную погоду и взять на руки вечером перед телевизором. И это говорит о многом.

NINA RICHI

MAGIC PEPPER


Статья поступила в июне 2000 г.
и опубликована в № 3(17)’2000.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2016 год
    2017 год
    2018 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Памяти Орика
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru