Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 1 - 2018 год

Номер 1 - 2018 год


Номер 3 - 2018 год

Номер 3 - 2018 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 4 - 2018 год

Номер 4 - 2018 год


Милена Сергеева

Цвергшнауцер

Посвящается Цезарю, самому очаровательному и спокойному из известных мне цвергов, пробудившему во мне эти воспоминания во время долгих совместных поездок на выставки.


    Сколько я себя помню, я хотела завести собаку, причем собаку большую. Ребенком я читала про собак все, что только могла найти, вырезала статьи из журнала "Юный натуралист" и наклеивала их в особую "собачью" тетрадь. Моим любимым был многосерийный фильм про Лесси. Даже собирала открытки и марки с изображениями собак разных пород.
    В моем доме один за другим появлялись найденные на улице щенки и взрослые собаки, но родители были неумолимы: нет, мы не можем держать собаку, т.к. она пахнет, линяет, грызет обувь, занимает место, а у нас маленькая квартира. Эти доводы были неоспоримы, и моя мечта оставалась мечтой.
    Правда, мне удавалось пообщаться с постоянно живущими в нашем дворе собаками, покормить их, погулять с ними, понаблюдать за их поведением. Потом соседка попросила меня гулять днем с ее щенком кавказской овчарки по имени Винни. Это было счастье. Но счастье временное и зависящее от многих обстоятельств. Дворовые собаки исчезали, а Винни по достижении 1,5 лет была отправлена на дачу.
    Надежда на осуществление мечты появилась, когда мне исполнилось 14 лет - в "Юном натуралисте" была напечатана статья про шнауцера. Посмотрите, они не линяют и не пахнут, легко дрессируются, а какие они импозантные! Фотография понравилась, и мама прочитала статью. Собака семейная: снисходительная нянька для ребенка, верный сторож для дома, веселый, энергичный, сообразительный компаньон, терпеливый друг для слишком требовательного подростка... Последнее было особенно актуально. Т.к. шнауцеров оказалось целых три (любого размера на любой вкус), то вопрос нужна ли нам собака, как-то не заметно заменился другим: какой именно шнауцер нам нужен! Это победа так меня окрылила, что я даже не сомневалась - конечно же, ризен, он же самый большой! Но мама настаивала на цверге - самом маленьком, с ним проще (папа никакую собаку на тот момент не хотел и предоставил выбор нам). К счастью, компромиссное решение существовало, и в один ПРЕКРАСНЫЙ вечер в нашем доме появился щенок миттельшнауцера. Первое, что она сделала, проснувшись утром в новом доме, она очаровала папу. Он делал зарядку, лежа на полу, и она встала на него передними лапами и улыбнулась. Шнауцер - собака семейная! И очаровательная.
    Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, как много дало нам общение с этой собакой. Джекки (Цирцея по еще МГОЛСовской родословной) не только оправдала все наши ожидания, но и превзошла их. Она действительно была членом нашей семьи, к каждому знала свой подход. Она сопровождала нас почти во всех прогулках и поездках, т.к. с ней было веселее, а проблем она не создавала. На даче она охраняла наш участок, ловила крыс и мышей, в лесу следила, чтобы никто не потерялся. Ей даже удалось продемонстрировать свои способности "конюшенного пинчера" - когда я работала в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, она табунила кобыл, загоняла их в конюшни, сопровождала наши конные прогулки.
    Но лично мне она дала еще больше. Во время прогулок я наблюдала за поведением собак, их отношениями, играми. И эти наблюдения я использую сейчас в своей профессиональной деятельности. Она ездила со мной на школьные "зарницы", в походы, на дачи к друзьям, давая мне чувство уверенности в себе. Мы ходили на УДП "Седьмое небо", где обучались ОКД и ЗКС и успешно прошли испытания соответственно на 1-ю и 2-ю степени. Я закончила обучение на специальных курсах, и много лет работала инструктором. Благодаря прогулкам и занятиям с собакой я нашла много друзей, встретила свою первую любовь. Многие знакомства тех лет мы поддерживаем до сих пор.
    С тех пор прошло много лет, я познакомилась с огромным числом собак разных пород и их владельцами. За эти годы у меня выработалось собственное мнение об особенностях некоторых пород, которое я и собираюсь изложить. Тогда шнауцеров было очень много, и цверги, и миттели и ризены приходили заниматься на площадки, неизменно успешно осваивали программу, проходили испытания, участвовали в соревнованиях. Тогда меня совершенно не удивлял тот факт, что эти шнауцеры отличаются только размерами. С точки зрения особенностей психики, рабочих качеств эти три породы практически не имеют отличий между собой.
    При этом они сильно отличаются от других пород, таких как, например истинные овчарки и терьеры. Овчарки контактны, послушны, навыки удерживаются прочно. Но они долго "зреют", характер формируется к 1,5 - 2 годам и условные рефлексы вырабатываются дольше. Шнауцеры не уступают им по контактности, но при этом они более самостоятельны, активны, сообразительны, настойчивы. Характер собаки виден уже с 2-месячного возраста. Молодые шнауцеры смелее молодых овчарок и увереннее в себе - упавший с бума или скатившийся с лестницы шнауцер обычно спокойно идет повторять упражнение, молодую овчарку после такой неудачи часто приходится заносить на снаряды на руках. Так же шнауцеры более настойчивы, упорны, но без упрямства. Они близки к терьерам по активности, самостоятельности, уровню уверенности в себе. При этом легко переключаются, у них нет свойственной терьерам вязкости возбуждения.
    По рабочим качествам к шнауцеру ближе всего стоит доберман (родственник!), это элегантный красавец, такой же ответственный, интеллектуальный и настойчивый, так же сочетающий в себе одновременно и готовность быстро отреагировать на команду хозяина, т.к. хозяин всегда в поле внимания, и способность самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях. Но, к счастью, шнауцеры лишены и чрезмерной импульсивности доберманов и обилия их наследственных заболеваний.
    Сегодня схлынула волна моды на шнауцеров, их сейчас меньше, но, на мой взгляд, они стали еще лучше. На "Евразии-2005" меня приятно поразила однотипность поголовья цвергшнауцеров. У ринга черных цвергов я заметила, что не могу понять, какая собака мне нравится больше других - передо мной был строй породных, крепких, правильного формата собак с прекрасной оброслостью. И если 15-20 лет назад особенно много было больших и средних шнауцеров, а миниатюрные встречались не так часто, то сейчас все наоборот. Уже много писали о том, что у россиян произошли изменения в предпочтениях собак - меньше стало собак служебных, охранных пород, больше собак-компаньонов, "декорантов". Наверное, это говорит о том, что люди стали чувствовать себя более уверенно в этом мире, они меньше хотят воевать и защищаться, а больше - хорошо проводить время в прекрасной компании. Возможно, поэтому именно цвергшнауцеры сейчас столь многочисленны. При этом, к счастью, они не стали коммерческой породой, что позволяет надеяться, что и дальше они будут так же хороши как сейчас.
    На мой взгляд, это единственная декоративная порода, являющаяся точной копией своего "большого брата". Действительно, если на фотографии не видно предмета, с которым можно было бы сопоставить размер собаки, невозможно понять какой именно это шнауцер. Цверги лишены таких признаков карликовости как круглая голова, выпуклые глаза, кривые лапы и истеричный характер. Это небольшая, крепкая, красивая собака, отличающаяся отменным здоровьем и прекрасным характером. Он не подходит только нервным людям, которым если и следует заводить собаку, то только флегматичного темперамента.
    Уход за шерстью минимальный, особенно он прост у такой маленькой собачки. По сравнению с овчарками и гладкошерстными собаками, линяющими круглый год немножко, а весной и осенью просто катастрофически, и длинношерстными собаками, которых надо еженедельно мыть, чесать и разбирать колтуны, тримминг и стрижка 2 раза в год - это совсем не сложно, особенно если доверить это профессионалу. При этом шнауцер, даже цверг, без вреда для здоровья может жить и во дворе, исполняя роль сторожа, и уничтожая грызунов. Не менее удобна эта собака и для города - всегда есть, где гулять, легко перевозить, она смела, весела, интеллигентна и послушна. Конечно, все лучшие качества породы проявляются, ели приобретать щенка действительно породистого и уделять ему достаточно внимания, т.к. любая, даже самая маленькая собачка нуждается в грамотном содержании, воспитании, и Вашей любви.

Цвергшнауцер БИС ЛАК ЛУКСОР и Лиза.


Статья поступила в январе 2007 г.
и опубликована в № 2(43)’2007.
Воспроизводится с некоторыми сокращениями.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2016 год
    2017 год
    2018 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Памяти Орика
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru