Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 2 - 2017 год

Номер 2 - 2017 год


Номер 1 - 2018 год

Номер 1 - 2018 год


Номер 3 - 2018 год

Номер 3 - 2018 год


Номер 2 - 2018 год

Номер 2 - 2018 год


Елена Маркина
(Москва)

ГАВРЮШКИНО ЛЕТО

    В этом году совсем уже повзрослевший Гаврюша прибыл на дачу и первым делом осуществил обход территории. Написал на заборе несколько записок для деревенских собак и оставил увесистую посылку соседскому кобелю. Все! Дело сделано! Свое прибытие отметил.
    Отпуск начался. Собачье счастье плескалось в солнечных лучах и кувыркалось в луговой траве. Гаврюшка радостно навиливал хвостом, прогуливаясь по кустам репейника, а потом бежал ко мне, чтобы я сняла с него колючие гирлянды. Он залез в речку, познакомился с ежиком, нашел прошлогодний мячик и потом абсолютно счастливый задремал на крылечке.

    Рассказывая про Гаврюшу, я всегда улыбаюсь. Столько нежности вызывает эта смешная любопытная рожица! Ласкового, как котенок Гаврюшу, я так и зову дома: Мурзик, Мурзилка. Он спит, свернувшись уютным клубочком за моей подушкой, и только тихое посапывание выдает этого маленького гномика. Он кладет под щечку свою ладошку так, как это делают маленькие дети. Зная Гаврюшины способности к подражанию, я уже не удивляюсь тому, как умеет он пародировать жесты и звуки. Он может прыгать лягушонком, может идти вразвалочку, копируя деловую ворону, живущую в нашем московском парке. Он издает звук, имитируя скрип несмазанной петли у старого шкафчика. Когда я говорю по телефону, прижимая его плечом, Гаврюшка повторяет мое движение, наклоняя голову набок и заглядывая мне в лицо.

    Сквозь годы, сквозь поколения я вижу повадки и черты Патрика и Рика, которые унаследовал Лойфред, он же Мурзик, он же Котенок и Гаврюша. Выразительные Гаврюшкины глаза говорят лучше всяких слов. Я купаюсь в них и благодарю судьбу, что дала мне счастье общения с этой собакой, самой умной, самой красивой и самой лучшей на свете!

    Каждый год разнообразие в нашу неспешную отпускную жизнь вносят сбившиеся в стаю «ничейные» дворняги, которые набегами посещают дачные участки. Очень добрый и в общем-то неконфликтный Гаврюшка, встречаясь на прогулке с крупными собаками, увеличивается в размерах, выдвигает вперед свой бампер и начинает спектакль: «Вы не знали, а я - Бэтмен!» Грудь колесом, хвост веником! Он куражится перед соперником, сбивая его с толку, напуская на себя туману и создавая образ заядлого драчуна и дебошира. В итоге, обескураженный конкурент отваливает восвояси и все долго удивляются, как так все обошлось без драки?! А так и обошлось. Гаврюша виртуозно владеет золотым правилом всех времен и народов: если хочешь победить, то надо сразу выглядеть, как победитель! Гаврюшке это удается. Он умеет деморализовать соперника своей красотой, интеллектом и чем-то там еще. Он умеет клеваться, как деревенский драчливый петушок, и часто здоровые собаки убегают от него, уворачиваясь от точных прицельных бросков. Правда, Гаврюшка никогда по-серьезному отношения не выяснял. Он виртуозно исполнит постановочный спектакль и победит без единой дырки на своей драгоценной шкуре. А вот его дед Патрик был очень жестким бойцом. Резкий, маневренный, он никому спуску не давал. Его уважали и боялись. Его надменный взгляд, его напряженные мышцы и уверенная вызывающая поза - все говорило о том, что ритуальных танцев не будет. Он никому не намерен уступать и будет биться насмерть. С ним старались не конфликтовать и не выяснять отношения. Там было все по-серьезному...
    Гаврюшин отец Фредерик совсем другой. Он - барин, он - директор, он - кофе в постель! Если кому когда и двинет, то так без злости, просто, чтобы знали, что король на прогулку вышел. Да Рику-то и кулаками махать особо не приходилось. Он напрет своей грудью и не заметит, что раскатал ненароком кого-то по асфальту. Он давил своей массой, как бульдозер, который забыли поставить на ручник.
    Во многом очень похожие Патрик, Рик и Гаврюша, очень разные в решении своих кобелиных проблем. Конечно, накладывает отпечаток и то, что заложила природа и то время, в котором мы живем. Мой первый миттель был драчун, второй - ворчун, а третий - молчун. Сейчас другая жизнь и другие требования к собаке, но на мой взгляд, жесткий самодостаточный кобель - не так уж плохо и сегодня. Главное, правильно воспитать такую собаку. Я считаю, что рабочие качества шнауцера будут востребованы всегда! Поэтому стараюсь ходить на площадку с Гаврюшей, сдавать нормативы да и просто позаниматься, когда выдается свободное время. Четкий, думающий, легко обучаемый. Мне приятно видеть, что он может и любит работать! На площадке он собранный в тугую пружину боец, а дома - эстет и романтик. Кстати, одним из вариантов для Гаврюшки была кличка Лойд Эстет, и я даже начала примерять ее к своему 3-х месячному щенку. Но так случилось, что в те дни, когда решался вопрос с кличкой, Гаврюшка пришел с прогулки не только по уши извалявшись в дохлой кошке, но и от души нажравшись какашек. Ну, какой он после этого эстет? И только по прошествии времени стали проявляться аристократические черты и изысканность манер. Гаврюшка воспитан, как выпускник пажеского корпуса. У него врожденное, совершенно неповторимое обаяние. Он тактичен и ненавязчив. У него высокий интеллект. Я люблю таких собак. Мне с Гаврюшкой легко и комфортно, уютно и надежно. Хочется верить, что я тоже хоть немного соответствую его запросам и взглядам на жизнь. А то, может быть, в глазах наших собак все выглядит не так уж радужно, и развалившись на нашем диване, самая лучшая на свете собака думает, глядя на свою хозяйку: «Хорош храпеть, старая чувырла, и дай мне уже нормально выспаться!»

    Я очень люблю общаться со своим Гавриком. Мне нравится наблюдать, как он думает над сказанной фразой, как осмысливает шутки, которые по идее, может понять только человек. Он умненький мальчик, очень воспитанный и весьма чистоплотный по собачьим меркам. Он не будет подбирать еду с земли, не будет дважды пить воду из одной мисочки - надо обязательно вымыть посудину, а вот из деревенской лужи воду похлебать не прочь. Иногда до упаду напрыгавшись в поле, Гаврюшка бежит к этой единственной луже, которая зазывно поблескивает мясистыми глиняными краями. «Не пей из копытца, козленочком станешь!» - мой братец Иванушка внимательно смотрит на меня и отходит в сторону.

    Набегавшись за день, натруженные Гаврюшины пятки становятся тяжелыми от налипшей земли, и постукивают по полу, как подковки маленькой лошадки. Зову своего ушастого мальчика и напоминаю, что надо перед сном помыть ножки и ладошки. Послушный Гаврюнька идет за мной в маленькую деревенскую баню. Там он будет отмыт и отчищен до блеска, чтобы потом, счастливо развалившись на моей подушке, бежать по лунной дорожке, звонко потявкивая и перебирая во сне лапками.

    Очень обаятельный, очень деятельный Гаврюшка больше похож на человечка, чем на собаку в классическом понимании. Я уже писала, что и Рик и Патрик (отец и дед Гаврюши) всегда понимали мою иносказательную речь, сложные обороты или любой экспромт, который навеяла та или иная ситуация. Я часто использую нестандартный подзыв собаки или даю задания в шуточной форме. Гаврюша тонко настроен на меня, поэтому сразу понимает то, о чем я его прошу.
    «Ты когда освободишься? Семья ждет!» - Гарюшка бросает свои дела и быстро бежит ко мне, наруливая своим хвостом хорошее настроение.
    Еще можно сказать: «Зачем ты тапочки принес? Иди лучше пользу принеси!» И шустрый Гаврюшка мчится вдоль забора приносить пользу, выискивая врагов? которых нужно разогнать в разные стороны, чтобы не кучковались рядом с нашим участком.
    Соседи по даче из близлежащих домов Гаврюшку очень любят. Он молчалив и попусту никогда не лает. Он дружелюбно общается, когда мы с ним выходим на прогулку. Неприятие вызывают лишь чужаки, которые ходят по тропинке, примыкающей к нашему участку. Это повод облаять. Вместо стандартной запрещающей команды «фу!» или «нельзя!» говорю Гаврюше: «Мальчик мой, ты дурно воспитан! Люди будут говорить за маму обидные вещи!» Гаврик сделав круг почета, отходит от забора и ложится отдыхать.
    Конечно же, есть ситуации, когда я жестко ставлю задачу, даю четкие команды и требую их беспрекословного выполнения. Без этого никуда. Жизнь в городе просто обязывает к этому. Ну, а на даче...
    Наверно, мне повезло, что Патрик, Рик, а теперь и Гаврюшка - собаки с очень высоким интеллектом. Не всякий человек схватит на лету иносказательную речь или вскользь брошенную фразу. Конечно, многие приколы сказанные однажды, потом входят в обиход, но когда-то они были произнесены первый раз, и удивительно, что собака сразу понимала, о чем идет речь и то, что нужно сделать после этих слов.
    Мы всей семьей сидим за столом. Гаврик поел, а свою посуду не принес. Смеясь спрашиваю у него: «Золушка! Ты меня удивляешь! За тебя что, Шарль Перо работать будет?» Гавря подумал буквально секунду и вспомнил о том, что забыл принести свою мисочку. Быстренько сбегал за ней и отдал мне в руки. Смешной мальчишка этот Гаврюшка! Очень добрый, очень позитивный, всегда готовый выполнить любое задание.

    Ветер перемен ворвался в нашу деревенскую отпускную жизнь вместе с Гаврюшиной дочкой Ассолькой. Она гостила у нас на даче всего несколько дней, но мы были так очарованы этой маленькой смышленой девочкой, что хотелось оставить ее «на подольше». В первый вечер Солька была напряжена и скучала по своим владельцам Лиле и Кириллу. Пережив со своими мыслями ночь, утром Ассолька проснулась просветленная и окрыленная предстоящими делами и с неописуемым восторгом окунулась в дачную жизнь. Прямо с верхней ступеньки крыльца она улетела, как Карлсон, в цветочные заросли, на секунду задержалась там, и уже с бутоном во рту побежала осваивать территорию. На ходу подрезала еще пару цветочных головок и счастливая подарила их Гаврюше. Точнее он сам себе их подарил, аккуратно выдернув из Солькиного редкозубого молочного рта изрядно поредевший букетик.

    Хлебосольный Гаврюша на деле оказался весьма прижимистым купчишкой, торговаться не хотел, и со своим добром расставаться не спешил. Все, что можно было припрятать, было распихано под кустиками и унесено под стол, куда шустрая Солька влетала, как торпеда с одной стороны, и тут же улепетывала с другой, прилично опустошив Гаврюшину бакалейную лавку и магазин игрушек. У меня было ощущение, что время отмотали назад, и я вспоминала те годы, когда деятельный Гаврюшка пыхтел от натуги, вытаскивая из-под толстой Рикиной попы своего медведя, который был ростом раза в два больше самого Гаврика. И вспомнилось, как упитанный Бочарик-Рик дурил мудрого Патрика, усыпляя его бдительность хитрыми стратегическими маневрами.
    Гаврюшка хорошо играл с Солькой и не обижал ее, хотя деточка своей настойчивостью могла утомить даже самого терпеливого родителя. Гаврюшка в самый первый день очень доходчиво объяснил Сольке, что не позволит виснуть на своей бороде и кусать за хвост острыми, как иголки зубами. Пока Гаврюша сверлил ее своим жгучим взглядом, дальновидная Солька не стала уточнять, насколько серьезным было предупреждение, а просто приняла к сведению родительский наказ. Они чудесно общались, вместе играли, вместе спали, вели свои разговоры «за жизнь, за сад, за огород». Пока Солька гостила у нас, она заменила нам книги и телевизор. Мы смотрели только на нее! А через пару дней пребывания на даче, она уже понимала, что делать нельзя, а что можно, и наша жизнь вошла в привычное русло, и я просто любовалась играющим щенком.

    - Каждый день жизнерадостная Солька плечом к плечу с Гаврюшей совершала обход территории и смешно тявкала на врагов, которые ей мерещились за забором. В конце дня она вместе с Гаврюшей бежала мыться, и, стоя в тазике, похрюкивала от удовольствия, подставляя свой бочок и чумазую мордаху. В те дни, когда гостила Ассолька, с погодой не повезло. Когда было редкое солнышко, собаки кувыркались на газоне, а во время дождя спали, прижавшись друг к другу теплыми спинками, лишь иногда поднимая головы на близкий раскат грома. Трехмесячная Ассолька мне очень напоминает Гаврюшку в этом возрасте. Отважная, очень самодостаточная девочка. С ней можно договориться, как со взрослой собакой. Она не капризничает и не вредничает: раз надо, значит, надо! Мы ходили гулять в проливной дождь, и маленький щенок преодолевал вместе с нами все лужи, погружаясь в них по самое брюшко. Она не обращала внимания на раскаты грома, шуршащий плащ и мой растопырчатый допотопный зонт с торчащими в разные стороны спицами. Для Ассольки любое дело - это радость! Радость общения, радость познания. Солькино счастье плещется через край и наполняет нас с Гаврюшкой бесшабашным весельем! Деточку не надо развлекать, она сама находила себе занятие. Изучив за день все укромные уголки на даче, открутив бошки цветам и подровняв нижние ветки у кустиков, довольная своей работой Солька засыпала с чувством выполненного долга. Утром она просыпалась раньше всех, но никого не будила, а тихо лежала, и ждала, когда мы все встанем, за что я ей была безмерно благодарна.

    С ней было прикольно-весело и глупо-радостно! Я улыбалась, глядя на нее, ощущая ее неповторимое обаяние детства.
    После Солькиного отъезда стало сиротливо-пусто и тоскливо-тихо. И даже цветы вдоль дорожки не спешили поднять свои головки, видимо опасаясь очередного Солькиного нашествия. Она была нашим ландшафтным дизайнером, оформив на свой вкус все клумбы и грядки. Сейчас Солька приезжает в гости, и я не могу оторваться от этой чудесной девочки. Она навсегда запала в душу, в сердце. Наш такой смешной и такой серьезный щенок Ассолька! Обожаю эту девочку!
    Сейчас я вернулась в Москву, и мы часто видимся с Солькой на площадке, где когда-то проходил курс молодого бойца и сдавал экзамен по ОКД молоденький Гаврюшка. Но это уже совсем другая история...

    Главные герои моего повествования:
    Гаврюшка - Трэлс Лойфред Кроненбург (Трэлс Эсквайр Фредерик * Грей Тетис Юнона);
    Ассолька - Трэлс Ассоль Ред Сейлс (Трэлс Лойфред Кроненбург * Трэлс Тайна Влада).


Рассказ поступил в ноябре 2015 г.
и опубликован в № 4(77)’2015.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2016 год
    2017 год
    2018 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Памяти Орика
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru