Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Номер 2 - 2020 год

Номер 2 - 2020 год


Номер 1 - 2020 год

Номер 1 - 2020 год


Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Лилия Лактионова
(Москва)

ЭПОХА КУРАБО ТУТСИ


    Эпоха Курабо Тутси (Патриций Грей Джамп и Фонред Сандра) – это чудесное создание! Она сделала нашу семью счастливой на долгие-долгие годы.
    Мудрость и благородство, терпение и тактичность, ум и усердие, красота и достоинство – это все о Тусе!
    Именно она подарила нам Ювенту (Трэлс Эсквайр Фредерик и Эпоха Курабо Тутси), а далее были и есть: Тайна и Терра (Трэлс Зигмундгелис и Трэлс Ювента Влада), Регата и Роксет (Трэлс Эсквайр Фредерик и Трэлс Терре Инкогнита). Это все звенья одной цепи. Тутси стала нашей первой бусинкой на ожерелье из шнауцеров.
    ... Если уйти в воспоминания, то это она выбрала нас много лет назад, а именно в октябре 1999 года.
    Мы дружной компанией: Кирилл, я и наш сын Владик пришли просто посмотреть и понять, что это за порода – миттельшнауцер. Сели рядком на диван и стали ждать. Их было 4 девочки. По одной выпускали их к нам для общения, но только Тусенька напоказ кувыркалась, ластилась, млела, облизывала каждого из нас и как будто говорила: «Я ваша! Заберите меня». И через неделю она уже переехала жить к нам.
    И все – время побежало...: вот уже год. Очень робко началась выставочная жизнь. Мы долго задавались вопросом: «Зачем нам это нужно?». А Тусеньке этот процесс очень нравился: собираться, укладываться, бегать, выполнять команды, фотографироваться и получать награды в виде любого лакомства.
    Два, три года – позади.
    Четыре года ознаменованы рождением деток. Какой радостью было ухаживать за ними вместе с Тусей. Не оставить себе Тусино продолжение было невозможно. Так у нас появилась Ювента – Венечка – Венчик.
    Забот удвоилось, но опять же – все в радость: кормить, выгуливать, учить уму-разуму, ухаживать, участвовать в выставках и все сопутствующие удовольствия. Правда – удовольствия!
    Еще несколько лет безоблачной жизни – пролетели...
    И вдруг, о ужас, в 2008 году у Тусеньки – проблемы со здоровьем!? Ей 9 лет. Начались обследования и длительное, и очень непростое лечение. Как оказалось – оно было неверным. К сожалению, мы потеряли много времени. Новый диагноз, мириться с которым мы были не намерены. Срочная операция. Врачи: «не делают», «не выживают», «останется на столе во время операции». Нас не могли остановить никакие доводы врачей. А если не делать – все равно ее уход близок...
    Поэтому, только операция! И шанс нашей девочке еще порадоваться жизни...
    И сделали, и выжила, и не осталась на столе!!! Реабилитация была тяжелейшей (капельницы, уколы, лекарства – в день по несколько раз). Процесс выздоровления шел очень медленно. У Тутси было несколько попыток оставить нас совсем, но я умоляла ее этого не делать, нашептывая ей на ушко, что мы осиротеем без нее. Она все поняла и в очередной раз выбрала нас!
    Через полгода она восстановилась так, что вновь была готова принимать участие в выставках. И принимала, и выигрывала еще целых 3 года!!! У нас осталось очень много призов – подарков, завоеванных ею. Они нам очень дороги...
    А дальше...

«Возвратились из дальней поездки
– Что случилось?
– Серьезно больна...
Но, скуля как-то тихо, по-детски,
Нас у двери встречала она.
А в глазах – бесконечная жалость:
Мол, простите, такая беда...
Без движенья два дня дожидалась.
Дождалась.
И ушла навсегда...»

    Именно так все и было...
    Счастливы были и мы, и она. Но все когда-то заканчивается...
    Она оставила нас 17 марта 2013 года.
    Ушла, но не ушла из наших сердец, из нашей памяти! Тусенька, мы любим тебя! Ты навсегда с нами!

    Какое счастье, что у нас есть Тусино продолжение – Ювента (дочь), Тайна и Терра (внучки), Регата и Роксет (правнучки). В каждой из них есть частичка Тусеньки – взгляд, манеры, достоинство...
   
    О каждой из девчонок в отдельности рассказать не получается – все-таки это команда!
    Охранять, гулять, бегать за птичками, изучать кошку на заборе, купаться в пруду, валяться дружно на травке, носиться друг за другом, а потом с чувством выполненного долга прибегать к тазику с водичкой и в пять ртов хлебать ее, издавая при этом потрясающие звуки, которые я слушаю с огромным наслаждением помногу раз в день на протяжении многих лет.

Немного об одном дне жизни команды

    Завтрак. Сначала все дружно бегут за мамой, опережая друг друга (думая, что так больше достанется) и резко замерев, внимательно наблюдают за каждым моим движением, чтобы ни в коем случае не пропустить команду «пиль». Ооочень быстро съедают все, что выдается на завтрак. Причем всегда дожидаются последнего члена команды в этом действе, для того чтобы получить следующее лакомство.
    После завтрака начинается уборка, а именно: все девчонки включают носики-пылесосики. На ковриках не найдешь ни одной крошечки. Все: маме помогли! – можно идти гулять.
    Гулять – это значит отчасти и похулиганить (как же без этого): бегать по траве, не замечая маминых цветов, выкапывать ямки под елями, срывать шишечки с веток, при этом разбирая веточки и бегая с ними по участку, прячась друг от друга под цветущими кустами и тем самым украшая собой прекрасные растения.
    И, если отдельные шалости творит молодое поколение, то носиться с ветками, не отдавая никому, в радость всей остальной команде. Наблюдать за этими «безобразиями» и смешно, и не очень. Понятно, почему «не очень», ведь девчонки после всех ковыряний в земле похожи на чертят. И, если их не помыть, то весь букет грязи окажется на полу, диване, подушках. Они ведь не могут чинно войти в дом, они влетают как ураган. Но мама с папой и здесь не дремлют и благополучно разводят потоки «веселых девчат». А, когда все дела на прогулке переделаны и 20 лапок вымыты, необходимо отдохнуть.
    Отдыхать. Кто где стоял, там и упал. Дома тишина и покой. И так несколько часов к ряду, пока детки не выспятся. Смешно наблюдать за их сном. Под ногами «шнауцериное море»: кто калачиком, кто развалив-развалившись, кто растянувшись колбаской, кто на спинке пузом кверху, кто спиной к спине... и при этом сладко-сладко потягиваясь. Но если вдруг кому-то из них что-то показалось или пригрезилось, то в мгновение ока вся ватага на ногах и охранять... дом, маму, папу – все равно. Главное – быть на посту!
    Охранять – это значит, не только искать врага во всех уголках и занимать посты по всему дому, но и объяснять друг другу, что «это моя добыча, это я первая услышала или увидела...». Но мы и тут на посту: достаточно отдельных ключевых слов, чтобы воцарилась тишина и снова все отправились досматривать свои сны. Ну, а потом, снова гулять и ждать ужина.
    Ужин. Едят парами: Терра – Веня, Регата – Рося, Тайна, к сожалению, без пары. Ее парой была Туся. Почему в таком сочетании? Именно в таком соседстве их недовольства друг другом, в момент поедания пищи, практически сводятся к нулю.
    Например, Терра любит заглядывать в миску соседа: а что у тебя, а сколько? Для нее очень важно, чтобы во всем был порядок: содержимое и его количество. Не всем это нравится. А Рося, к примеру, ест мееедленно «с чувством, с толком, с расстановкой» – не всякий шнауцер может это понять!
    Но, когда все поели и погуляли, можно поваляться и посмотреть телевизор.
    Вечерний отдых. Все разваливаются на диванах так, что человеку присесть негде, но это их не напрягает. Нашел место – хорошо, не нашел – твои проблемы. А далее – просмотр фильма или новостей.
    Тайна больше всех любит смотреть телевизор. Кино, реклама, мультики – все равно, главное интерес к происходящему: если на экране «детки кричат» – надо на них поругаться, если «звери появляются» – надо их погонять и прогнать в результате, если «про любовь» – не дозовешься. В рекламу уходит размять ноги. На днях «чуть не купила телефон», так внимательно изучала рекламу новой модели телефона, что мы подумали: «сейчас попросит денег».
    Ну, а после телевизионных наслаждений – вечерний променад.
    Вечерний променад. Надо сосредоточиться и перед сном сделать все необходимые дела, чтобы ночью не беспокоить папу с мамой, да и самим поспать всласть.
    Отход ко сну. Бегут наперегонки укладываться в свои кроватки. Кто не успел – тот опоздал. Но есть еще хозяйская кровать! – она тоже ооочень удобная. Засыпают быстро. Спят сладко и чутко. Во сне кого-то гоняют, за кем-то бегут. Хороших вам снов!
    Вот и закончился трудовой день. А с утра все сначала. И в этом во всем – родоначальница Эпоха Курабо Тутси! Наша Тусенька!!!

    Девочка Тусенька, которая пришла к нам в дом 15 лет назад, познакомила и влюбила нас в потрясающую породу собак: миттельшнауцеров; подарила нам счастье жить со своим продолжением; познакомила нас (нас – это сына Влада, меня и Кирилла) с человеком, бесконечно любящим шнауцеров и все, что с ними связано – Леночкой Маркиной!
    Мы дружим те же 15 лет и прошли вместе «огни, воды и медные трубы». Я благодарна судьбе за возможность быть вместе и рядом с человеком, к которому я прикипела всем сердцем. Как это здорово, что мы есть друг у друга!
    Мы – собаки, собаки – мы: замкнутый круг, по которому, не останавливаясь, двигаемся мы с Леночкой из года в год, получая колоссальное удовольствие от каждого проведенного вместе, с нашими питомцами, дня. Все радости и невзгоды, победы и огорчения – всегда вместе плечом к плечу!
    И за это тоже спасибо Тусене! Ведь именно она привнесла в нашу жизнь новые восхитительные эмоции, связанные с тесным общением с ее потомками и людьми, зараженными вирусом всепоглощающей любви, бесконечной заботы и неимоверного терпения.

Дай бог нам всем!!!
21 мая 2014 г. Тутсе исполнилось бы 15 лет!!!
(21 мая 1999 г. – 17 марта 2013 г.)


Рассказ поступил в апреле 2014 г.
и опубликован в № 2(71)’2014.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru