Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 2 - 2018 год

Номер 2 - 2018 год


Номер 3 - 2017 год

Номер 3 - 2017 год


Номер 1 - 2018 год

Номер 1 - 2018 год


Номер 4 - 2017 год

Номер 4 - 2017 год


Руденко Ирина
(Красноярск)

Федя, Федорик, Федюня...

    1993 год. Начало рушиться все, что казалось незыблемым: пропадали продукты, росли цены, не платили зарплаты. Народ резко отказался возить собак на вязки в другие города и возникла необходимость срочно завозить племенных кобелей для города Красноярска и края. Я кинулась звонить Ирине Трубниковой и договорилась на трех мальчишек для нас. Когда зашла речь о мальчике для меня от Вортаца Вояджера (это были его первые пометы), я, услышав имена троих мамаш, сразу решила, что хочу щенка от Лены Кетрис, уж очень нравились мне ее сыновья - Дарлинг Брис и Шим Брис - яркие, квадратные - просто красавцы! На том и порешили.
    И вот прилетел Федик - назвали мы его Фрайдом, но как-то имя, данное ему еще в родительском доме, так и осталось на всю жизнь. С волнением я встретила его в своем доме, господи - прямо живая статуэтка, удивительно компактный, высокопередый и очень яркого окраса. Было странно наблюдать, что и рос он также пропорционально, у него не было периода "гадкого утенка". Люди на улицах, ничего не смыслящие в собаках, просто засматривались на него - настолько он бросался в глаза, и бывало, что после прогулок приходилось принимать меры, так как бесконечно восхищенные возгласы просто "глазили" ребенка.
    И как только начали гулять на улице, выяснилась одна интересная черта малыша - если он что-то схватил в рот, то лучше руку не подставлять с командой "Дай". Несколько раз я получала в руки крысиную высохшую шкурку, дохлую мышь и прочие "прелести". Пришлось осваивать команду - "Плюнь!" И позднее я поняла такие предпочтения - Федя был урожденный крысолов, мышелов и, к сожалению, "кошколов", что весьма осложнило мне жизнь в будущем.
    Вскоре мои глаза приспособились видеть кошек вперед Федьки, что и спасало их от беды, а меня от стрессов, поскольку кровопролитий я не хотела. Вообще, Федорик жизнь прожил бурную, полную приключений.
    В пять месяцев умудрился сигануть с балкона (огороженного) второго этажа, просто увидев внизу двух собак. На балконе стоял сундук, на который малыш запрыгнул, а уж просунуться сквозь прутья оказалось делом секундным. Результат: 3 лапки попали на газон, а одна на отмостку - сломали все пальцы. Гипс через весь корпус и надолго прилипшее прозвище "Парашютист". А гипс пришлось накладывать еще на один срок. К счастью все срослось и на движениях это происшествие не сказалось.
    Всю свою жизнь Федя очень переживал, когда кто-то из "девушек" щенился. Первый раз это случилось, когда ему было 7 месяцев. Всю ночь он наблюдал с дивана и в перерывах глазки у него прям слипались, но до самого последнего щенка он вахту отстоял. Что интересно, до самых последних его лет, он все также дежурил при появлении новых шнауцерят и только потом отсыпался с чувством выполненного долга.
    Да и нянька из него получилась очень хорошая. Пока дети были маленькие и пытались отыскать у него сосок с молоком он страшно рычал, я ругалась и он прятался от них на диван. Зато месяцев с двух, это был изумительный "нянь", я смеялась - умом сравнялись. Он воспитывал детей и частенько устраивал с ними гонки, т.е. в одну сторону он ребенка догоняет, а обратно - наоборот и НИКОГДА ни одного щенка не обидел! Воспитывал только словом и примером! Что, кстати, было удивительно, ведь с годами он уже считал себя лидером, а поскольку довольно рано повязался (в год с небольшим!), то и производителем, а раз так, то зачем в природе другие кобели!?
    Это мнение он отстаивал всю жизнь! Собаки, которые жили в нашем дворе, с большим трудом, но как-то еще имели право на существование, при соблюдении нейтралитета, а вот чужих мы гнали до угла невзирая на размеры. И видимо, настолько в нем чувствовалось это его право, что крайне редко кто-то пытался спорить.
    Вообще, конечно, Федя обожал драться - день прожит зря, если не с кем схлестнуться. Он, вообще не мог понять, чем я недовольна и скоренько выработал свою тактику, на его взгляд - безупречную!
    Сколько раз я наблюдала такую картину: Федя гуляет, а навстречу идет пес, непременно ростом с овчарку (все, что меньше просто шугалось им подальше). Я показываю кулак, Федя всем своим видом дает понять, что он просто святой, он просто гуляет с независимым видом и совершенно случайно засмотрелся в сторону. А то, что при этом он перегородил дорогу собой другому кобелю, так это не специально. Чужак озадаченно останавливается, а потом пытается обойти "препятствие", но не тут-то было - Федик быстро меняет позицию, опять мечтательно смотрит куда-то вдаль. В конце концов у "прохожего" сдают нервы и он начинает "крыситься" - вот он счастливый момент - мама, ты же видела - я не виноват - это он сам начал! И понеслось!!!
    А уж потом, ну досталось от хозяйки ну и пусть, а удовольствия сколько!
    И странно, сам всегда оставался цел - видимо брал нахрапом. Однажды, на этой почве напугал пожилую соседку по даче. Стояла страшная жара, они с подругой собирали смородину в тишине, несколько разморенные, а под сиренью лежал эрдель сына - спал. К тому времени заборы у нас почти сгнили и найти лазейку труда не составило. Мой Федюня пробрался туда по тихому, разбудил Фиделя и устроил ему разборку типа: чего приперся сюда. Потом, конечно, посмеялись, а сразу-то бабульки чуть заикаться не стали.
    Вообще, у Феди было много талантов. Он один из всех моих собак умел открывать двери на даче, одновременно нажимая на ручку, толкая дверь и распахивая ее. Понятно, что многие собаки это могут. Но Федя и обратно приходил также - почуял чужого, сбегал во двор, облаял за калиткой кого-нибудь, а я в домике. Слышу - ручка клацает - смотрю заходит в комнату, а двери и на веранду, и в домик на себя открываются! Больше этому фокусу из пятерых моих шнауцеров никто не научился, а жаль...
    Однажды ночью я проснулась от лая собаки за окном, где-то вдалеке. И лай, вроде, такой знакомый... Решила выйти во двор - оказывается Федя нарушителя почуял - в огород кто-то залез. А у нас детки молодые гуляли и мы дверь не замкнули. И вот Федька втихушку вышел на веранду, потом во двор, все молча, там просочился в огород, отжав калитку у самой земли (тоже, тот еще фокус!), и уже в огороде погнался за чужими с лаем, те к соседям сиганули через забор. Вот хитрец - молчал до последнего!
    А сколько было случаев по поводу вкусностей. Федя всегда ел не очень жадно, он любил мясо, как нормальный мачо, а всякие каши и корм... Надо было видеть, как он проверял чашку - подошел, осторожно взял кусок в рот и положил на пол проверить - стоит ли есть, вдруг гадость какая. Однажды с новогоднего стола не вошло все в холодильник, на улице жуткий мороз, дверь на балкон просто забаррикадирована для тепла. Вот и поставили несколько кастрюль и сковороду с печенью у двери балконной на полу. Все плотно закрыли. Назавтра в обед решили разогреть - сковороду открыли, а печени нет - почти полная сковорода была. Ну ладно - открыл, а закрыл как!? Сутки потом воду дул.
    А через несколько лет на даче случай был! По дороге на дачу купили в деревне кусок сыра, граммов 800. Утром завтракали с сестрой, только со стола убирать и сыновья наши выползать сонные начали. Мы им наказали - позавтракаете, со стола уберите. Часа через два решили кофе попить, сыр искали - искали, Спрашиваю, кто сыр куда положил. Вскоре выяснилось, что никто его не убирал. А я-то пробегая по двору, удивилась чегой-то Федька на девок рыкнул. Нашли мы сыр - кусочек со спичечный коробок, не вошел видимо, остался лежать, где 5 минут назад Федя был и вдруг его не стало. А жажда какая потом была. Ох и жалко было тот сыр, в те годы все трудно было купить, да и дорого, но смеху было - от души наелся. И ведь он не был вечным воришкой, таких случаев было штуки 3-4 за всю жизнь, но украсть, так "миллион"!
    По молодости Федя обожал гонять куриц в деревне, даже жаловаться на него приходили, но он очень любил гулять сам по себе и решил, что куры не стоят ограничения свободы. Я выходила с ним за калитку и Фрайд отправлялся вдоль улицы. Вдруг где-то из травы с кудахтаньем вылетала курица - он на меня оглядывался, видел мой кулак и очень демонстративно переходил на другую сторону улицы с видом смертельно оскорбленного моими подозрениями. И прогуливался до конца улицы (до леса). Обратно возвращался, сам открывал калитку и, слыша стук, мы говорили - Федя пришел, можно гулять с девочками, по очереди. Гуртом я их никогда не выпускала, особенно, после одного случая.
    Приехали соседи на машине, собаки втроем с лаем бросились на ворота и крючок выскочил из петли. Вся счастливая троица окружила "Ниву" и пришлось соседям отъезжать на два дома назад. Я же в конце огорода стирала у бани и не сразу услышала, как меня кричат. Вот картина была, когда я во двор прибежала - ворота нараспашку, с одной стороны за два дома от нас стоит толпа ребятишек, с другой также за два дома мои соседи и посередине держит оборону моя стая, ни с одной, ни с другой стороны никому не давая приблизиться к нашей территории. И смех, и грех!!! Хорошо, что люди хорошие и видели, что это досадная случайность - у нас не коттеджи и заборы соответствующие. Так что обошлось без жертв.
    Когда у меня не стало моей самой первой и особенно любимой Грейси, я долго не могла оправиться от потери и только через полтора года решила взять еще девочку. Это была Жетэм Тали Райвиста, Вистулька, куклешка моя. После надежной, серьезной Грейси, которая была лидером и бесстрашной настоящей служебной собакой, Виста была совсем другой. Первое, что меня безмерно поразило - собака молчала. Мы играли в собачку и она лишь молча открывала рот и лаяла без звука. Я смеялась, что она немая. Первый раз я услышала ее голос месяцев в пять. Второе, что меня удивило - ее обидчивость. Собака понимала с полуслова, но если вдруг на улице она что-то подняла и я резко ее окрикивала, она так обижалась, что дважды "уходила из дома", даже не оглядываясь.
    Она вообще была "инопланетянка", настолько ласковая, игривая и удивительная. На прогулках она обожала быть вратарем, ей нужно было пинать камушек и она его ловила лапами, полностью имитируя жесты вратаря. Домой мы шли попой вперед. Причем все мои попытки заменить камушки на мячик, шайбу, игрушку, успеха не имели.
    О Висте можно рассказывать бесконечно и когда она появилась в нашем доме, Федя влюбился по уши. Висте дозволялось все, а она обожала, подпрыгнув повиснуть на морде у Феди и висеть там очень долго, пока клочок усов или бороды не отрывался и она не плюхалась на пол. Я удивлялась терпению Фрайда, но ни разу он на нее даже не зарычал. В итоге, когда Висте исполнилось 7 месяцев, ее борода была гораздо длиннее, чем то, что осталось от шикарной оброслости Федьки, и на фото, где они сидят вместе рядом, он выглядит довольно уныло. Но когда у Висты росла дочка Холли - с таким же замечательным характером, ничего подобного Федя ей не позволял. Когда она очень долго шалила с игрушкой, было достаточно одного строгого взгляда Феди и девочка тихонько по стеночке уходила в уголок. Загадка природы!
    И вот эта всепоглощающая любовь Феди сыграла с ним плохую шутку.
    Когда у моих сук были течки, Федя уезжал жить к моей сестре на пару недель, в другой район города, на другой берег Енисея. Это довольно далеко, между нашими районами еще и Центральный район. И вот очередной раз он туда отправился и начались странности - сестра начала жаловаться, что Федор пытается сбежать. Пока младший племянник наклонился взять портфель, Федя за его спиной просочился за дверь (а он всегда умел просочиться при необходимости, даже когти не стучат, как кот!). И вот спустился мой племяш на лифте с 8-го этажа и вдруг слышит, кто-то тихо спускается. Каким чудом он остановился, не знаю, но дождался - смотрит, а вот он Федюня, попался! Второй раз Федя обманул второго племянника. Опять выловили, вот тут бы и насторожиться, тем более, что я уже поняла, что он переживает как бы Висту не упустить. Но, видимо, чему быть, того не миновать!
    Слинял Федя в третий раз прямо с прогулки, воспользовался тем, что у сестры собака уже старая была, дочка моей Грейси. Обернулся Виталя, а Феди и след простыл.
    Когда мне позвонили, это был шок. Я все бросила, примчалась туда, благо была недалеко и кинулась его искать. С 10 утра до 5 часов вечера вся в слезах всех встречных опрашивала. По телефону попросила тут же дать объявление прямо с именем - Федю в городе многие собаководы знали. Такую операцию развернули. Сын с работы на машине приехал, старший племянник тоже на машине, младший с друзьями - прочесали всю округу. Нет Феди, как сквозь землю провалился! Кто терял собак - знает, больше всего убивает неизвестность, что с ним, где он? Собаке 11 лет и вот теперь что с ним станется. Никто не верил, что его можно найти, районы с безумным автомобильным движением, коммунальный мост и остров Отдыха под ним с кучей спусков и подъемов, дальше центр города с главными улицами.
    В шесть вечера мне позвонили, что пошло объявление, нужно было ехать домой и сидеть на телефоне. Приехала, пошли звонки и все только спрашивают - это ваш Федя потерялся? Прям зло берет, звонят, да не те, кого ждешь. И вдруг... Позвонили люди, которые взяли щенка на совладение. Они пошли гулять и к собаке подошел пес, в руки не дается, а шнауцера признал. Это было в 10 вечера - 12 часов прошло. Когда я позвонила сыну и попросила бросить клеить объявления на подъездах и съездить посмотреть на собаку - он не поверил своим ушам. Он только сказал: "Мама, но ведь Федя туда не мог дойти!" Я уговорила его съездить - убедиться, что это не наш пес. Когда через 20 минут сын мне перезвонил и дрогнувшим голосом сказал, что это Федька, я рыдала от счастья.
    Федя шел домой к Висте, он прошел мост, он прошел самый центр города на дурацком перекрестке, где я сама опасаюсь ходить и вышел в единственный двор в этом районе, где у меня жил шнауцер. Его где-то, возможно на том самом перекрестке вскользь задела машина, но он четко шел в сторону дома. Каким чудом он сумел это сделать - не знаю. И первое, что он сделал, когда его принесли (он обессилил), он понюхал дверь комнаты, где закрыли Висту - Слава Богу - вот она! Разве такое бывает? Это любовь!
    Когда у нас случилась беда и Вистули, из-за неизлечимой болезни, не стало в 4 года, это стало страшным ударом для меня и для Феди тоже. С ее дочкой Холли он всегда жил мирно, но это уже совсем не то.
    Федя прожил долгую, счастливую жизнь!
    Он много побеждал на выставках, его замечали эксперты - он просто бросался в глаза, настолько он был ярким и уверенным в себе, и это несмотря на небольшой рост в 47 см (а ведь это в холке, а так он казался меньше). За 23 года, что я занимаюсь шнауцерами я больше не встречала таких производителей, которые бы штамповали себя, как Федя. Это было удивительно, до сих пор есть внуки очень похожие на него. Жаль, что основные его дети жили во времена тяжелые для страны, когда собаки были не очень нужны людям и мало кто хотел вязаться.
    Последние дети Феди родились, когда ему было 11 лет, в 13 он еще прыгал барьеры и выигрывал довольно крупные (по 13 собак) РИНГИ ВЕТЕРАНОВ И ВЫИГРЫВАЛ ДВИЖЕНИЯМИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

    ФЕДЯ ПРОЖИЛ ДЛИННУЮ ЖИЗНЬ В 17 ЛЕТ И 4 МЕСЯЦА, НО ВСЕ-ТАКИ КАК ЭТОГО МАЛО! И ОПЯТЬ СЕРДЦЕ РВЕТСЯ НА ЧАСТИ И ОПЯТЬ ВСПОМИНАЮ МОИХ ТАКИХ ЛЮБИМЫХ И ТАКИХ ДОРОГИХ МОЕЙ ДУШЕ ГРЕЙСИ, ВИСТУ, А ТЕПЕРЬ ВОТ И ФЕДЯ! ТАК И ПРОЖИЛ ОН ЖИЗНЬ ФЕДЕЙ!

    Теперь у меня живет дочка Висты - Холли, собака с золотым характером, не шумная, добрая и любвеобильная девочка, но очень часто мне не хватает бурных событий, которыми в полной мере одарял меня настоящий мачо ФРАЙД БРИС! О его проделках можно написать целую книгу.


Статья поступила в январе 2011 г.
и опубликована в № 1(58)’2011.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2016 год
    2017 год
    2018 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Памяти Орика
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru