Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 3 - 2018 год

Номер 3 - 2018 год


Номер 2 - 2018 год

Номер 2 - 2018 год


Номер 1 - 2018 год

Номер 1 - 2018 год


Ирина Владимировна Раевская
(Москва)

МОЙ ПЕРВЫЙ ШНАУЦЕР
ТРЭЛС Шон Энигстен

    Собаку я хотела всегда. И часто донимала родителей: "Подарите мне щеночка!" Но, когда я была маленькой, мы часто переезжали, не было своего жилья. А потом, когда все стало лучше, родители совсем не горели желанием обзавестись собакой. Потихоньку смирилась и я. И только иногда вздыхала, как Малыш из мультика про Карлсона: "Вот так, похоже, и проживешь всю жизнь, без СОБАКИ..."
    Я выросла, вышла замуж, родилась дочка. Про собаку уже и вспоминалось совсем редко, как о давней, неосуществленной мечте. Вот уже и за 40 перевалило... И однажды я услышала от дочки: "Вот так, похоже, и проживешь всю жизнь..." И подумала: "А почему бы нет?"
    Конечно, первый вопрос начинающего собаковода - о породе! Когда я мечтала о собаке, мне всегда представлялся пес - большой, обязательно лохматый, очень умный и преданный - настоящий верный друг и надежный защитник. Поэтому свой поиск начала я с пород типа среднеазиатских овчарок, ньюфаундлендов и подобных им. Но, будучи большой занудой, я перечитала об этих породах почти все, что донес до меня Интернет. И поняла: "Эти собаки не для новичка. И не для городской квартиры." Потом я чуть было не остановилась на хаски - уж больно красивы! И историй про них много легендарных. Даже звонила заводчикам, узнавала про щенков. Мне повезло. Я позвонила честным людям, которые, поняв, что имеют дело с новичком, честно рассказали об особенностях независимого характера хаски. Стало понятно, что это - не моя собака. Какой бы пес не был красавец, мне все же нужно "единения души человека и собаки"! Далее я пребывала в некоторой растерянности, а потом у меня сложился некий образ моего будущего питомца. Мне хотелось, чтобы он был среднего размера, а это очень важно для содержания в городской квартире. Чтобы он был умен, предан, мог защитить в трудной ситуации. Чтобы не требовал долгого и сложного ухода за шерстью, в общем, чтобы он??? был ОН. Почему-то хотелось именно кобеля. И еще я хотела, чтобы это была "думающая" собака. То есть не просто выполняющая команды хозяина, а обладающая своим мнением на этот счет... Где взять такого пса?
    Тут случился у меня вечер со старыми друзьями. А они - страстные собачники. И не просто собачники - миттелисты. У них недавно ушел за Радужный мост верный друг - миттельшнауцер. И в доме появился новый жилец - юный щен, и конечно это был миттельшнауцер. Они взахлеб рассказывали о новом питомце. И мне стало интересно. После этого вечера я решила поинтересоваться породой. Начала читать. И все больше понимала - вот, это то, что я искала... А потом я попала на сайт Елены Маркиной и ее Фредерика. Наконец-то я читала о СВОЕЙ собаке! Лена! Спасибо тебе за твой сайт, за твою любовь к шнауцерам! Во многом именно благодаря тебе я и попала в этот замечательный, любимый мною, мир миттелей!
    Прошло несколько дней. Я позвонила. Как раз были щенки. Договорились. Поехала. Январь. Кольцевая дорога. Моя сломанная машина посередине пути. Эвакуатор. Автосервис. Мысль: "Наверное, не судьба..." Прошла неделя. Машину починили. Уже и не знала, звонить снова, или нет? Вдруг уже всех щенков разобрали? Или всех хороших разобрали? А потом пришло само собой - если МОЙ там, то он меня дождется! И поехала! И ОН дождался!
    Щенки в тот момент были у замечательного человека - Галины Сорокиной и ее прекрасной Принцессы. Когда я приехала, из 11 щенков остались трое. Два мальчишки и одна девочка. Меня интересовали мальчишки. Двое - брат и сестра - прыгали до потолка от радости, увидев нового человека. Залезли ко мне на ручки, потом на голову, облизали, попробовали на зуб... А ЭТОТ не спешил проявлять бурную радость. Он стоял в сторонке и внимательно наблюдал за происходящим. И когда я взяла его на руки - он сначала внимательно на меня посмотрел, как бы проверяя, а уже потом разрешил себя погладить. И я почему-то подумала: "Если такой полюбит и доверится - то это на всю жизнь". Выбрала я именно ЕГО. Когда я уходила (забрать щенка я могла только через несколько дней), брат и сестра продолжали выражать бурную радость и прыгать вокруг меня. ОН дождался, пока восторги немного поутихнут, подошел и подпихнул свою голову мне под руку... Галя сказала: "Надо же! Он ведь понял, что его ВЫБРАЛИ!"
    Через несколько дней в наш дом приехал ШОН.
    Дома, конечно, была суета "первого появления", знакомство с папой и с нашим пожилым котом, устройство туалета, мисок для воды и еды, игрушек, матрасика...
    Ночь прошла спокойно. А ближе к утру щен переместился со своего матрасика на коврик у кровати, с моей стороны. Там и остается этот, уже взрослый парень, и по сей день. Утром, собираясь на работу, муж строго сказал Шонику: "Иди на свой матрасик, и там сиди весь день! Никуда не ходи!". Вы не поверите! Трехмесячный малыш ВЕСЬ ДЕНЬ провел на матрасике, отходя только покушать и в туалет! И даже когда я его забирала с матрасика, а потом отпускала, он шел обратно на место! Вечером, вернувшись домой, муж похвалил: "Молодец, можешь выйти!" и счастливый миттеленок помчался играть! После этого у них с мужем сложились отношения, которые можно назвать настоящей мужской дружбой - без подобострастия, но с взаимным уважением, любовью и преданностью. Причем все это - с обеих сторон.
    Так началась наша жизнь с собакой. Вернее с миттелем. Потому что "есть собаки, а есть миттели..."
    Ему было 4 месяца, когда он признался мне в любви... Подошел, осторожно взял мою руку, но не сжал острые щенячьи зубки, а нежно держал руку и с обожанием смотрел мне в глаза. Он НИКОГДА не сделал мне больно. Ни тогда, когда был маленьким щенком, ни сейчас, когда стал уже вполне взрослым и грозным шнауцером!
    На улице Шону понравилось сразу и навсегда! С первой прогулки я от него только и слышу: "Ну мам, ну ещееее немножкооо..."! Он ничего и никого никогда не боялся. Все пришло как-то само собой с возрастом и с воспитанием. Да, с воспитанием. Мечтая о собаке, я как-то не задумывалась о том, КАК мой пес станет умным, воспитанным и смелым... Оказалось, что без воспитания миттель очень быстро становиться... умным наглым и самоуверенным. К тому моменту, как Шоньке исполнилось 7 месяцев, мы осознали необходимость ПРАВИЛЬНЫХ занятий. Подчеркиваю слово "ПРАВИЛЬНЫХ", поскольку в тот момент мы всей семьей, включая шнауцера, даже представления не имели, как это делается. Начали ходить по окрестным площадкам. Но ведь я уже была безнадежно заражена вирусом "шнауцеролюба", поэтому мне хотелось пойти с Шоном на самую лучшую-прелучшую площадку, к самому-пресамому инструктору. Я хотела, чтобы мой шнауцер стал самым воспитанным и ученым в мире! Тут опять вмешалась судьба, в лице моих друзей шнауцеристов, которые познакомили меня с замечательным кинологом Светланой Федоровой. И начались наши "собачьи университеты"... Смело могу сказать, что до знакомства со Светланой я ничего не знала о собаках! Я даже не знала, как одеваться на прогулку с собакой. Я не знала, как гулять. Хотя гуляла по 5 раз в день. Именно она пробудила во мне интерес к знаниям и к занятиям. С тех пор в окрестностях нашего дома стала появляться чокнутая тетка с мячиками, сыром и прочими нужными вещами в карманах, в шапке набекрень и с миттелем на поводке, которая носилась, орала, махала руками и что-то делала с собакой... Мне страшно это говорить, но это была я... Хотя почему страшно? Ведь то, какой будет собака на 99% зависит от хозяина! Это еще одна важная вещь, которую я и поняла благодаря Светлане.
    После занятий со Светланой, через год, я попробовала ходить с Шоном на площадку чтобы заниматься с инструктором в группе. Очень быстро стало понятно, что все то, что там объясняют, мы уже знаем и умеем! Быстро стало скучно. Сначала Шону. И тогда он начал изобретать способы, как сделать занятия поинтереснее. "Весело" было всем. Начиная с меня и заканчивая инструктором. В Шонькины интриги были вовлечены и все собаки, которые быстро поддались на провокации хитрющего миттеля! А уж после того, как Шон продемонстрировал "охрану маминого рюкзака", инструктор, объясняя как нужно работать с собакой, обходил нас чуть стороной, и издалека приговаривал: "Ну, вы уж сами, сами...". Потом стало скучно и мне. Ничего нового я не узнавала. До конца курса мы не доходили. И еще раз я оценила профессионализм Светланы! Она научила нас всему, при этом нам с ней не было скучно ни разу! Наоборот, всегда был интерес, всегда с нетерпением ожидали новых занятий. И я, и Шон!
    А как Шону нравиться заниматься! Как он преображается, когда понимает, что сейчас будет работать для обожаемой МАМЫ! Или, что сейчас он будет играть с МАМОЙ! С каким упоением он выполняет команды! И как ему бывает скучно просто идти и ничего не делать... Сколько удовольствия получаю я, когда занимаюсь с ним! Ведь так приятно, когда твой воспитанник понимает тебя с первого слова, когда стремиться выполнять все как можно лучше! Да еще проявляет массу талантов! У Шони проявился талант охранять. Специально охраной мы не занимались. Он это делает интуитивно правильно. Он всегда на страже, всегда патрулирует зону вокруг меня, проверяет, нет ли опасности. Правда, иногда ему кажется, что всякие люди вовсе не должны ходить рядом с мамой... Тогда приходится его немного сдерживать. Однажды мы возвращались домой с прогулки, шли по улице, Шон на поводке, рядом. Впереди, нам на встречу, компания подростков, слишком весело настроенных. Я не сделала ни одного движения, ничего не говорила. Сосредоточилась на подростках, чтобы понять - не опасно ли? Вдруг, за пару метров от нас, они резко замолчали, расступились, давая нам дорогу. Мы прошли. Слышу за спиной: "А чего это мы так шарахнулись, как от кавказца двухметрового?" Не знаю, что сделал Шон. Он не лаял, не бросался. Он просто шел рядом. Может он им "лицо" какое-то особое показал?
    А недавно он защищал меня от огромного ротвейлера. Гуляли мы на собачьей площадке. Площадка у нас хорошая, большая. Разделена высокой крепкой сеткой на две части - для ОКД и для аджилити. На одной части гуляем мы, на другую пришла женщина с огромным черным ротвейлером. Ну, мальчики понюхались через сетку, "покобелились" друг перед другом и разошлись по своим делам. Я хожу, нарезаю круги по площадке. Кругом снег, тропинка вытоптана в одном месте очень близко к разделительной сетке. Почти плечом ее задеваешь. В какой-то момент ротвейлеру не понравилось, что я хожу слишком близко к его территории. И он с рыком, довольно угрожающе, скачет к сетке. Я испугаться даже не успела, как между мной и сеткой буквально втиснулся Шон! И начал объяснять этому наглому малому, что на ЕГО МАМУ не то что рычать, смотреть косо НЕЛЬЗЯ! Да так убедительно объяснял, что огромный ротвейлер дал задний ход! Не знаю, что случилось бы, не будь разделительной сетки. Одно знаю точно: Шон точно так же втиснулся бы между мной и любой опасностью, вовсе не думая по зубам ли, по размеру ли ему эта опасность...
    Еще один талант Шона - это страсть прыгать и бегать! Настоящий "летающий шнауцер"! Он обожает дог фризби! Если бы было побольше времени и побольше желания у мамы (маме-то как раз фризби не очень...)!
    А как он взлетает зимой над сугробами!
    А как он плавает! С упоением! Конечно, ему нравиться доставать из воды игрушку, или гоняться за утками, но и просто так он с огромным удовольствием плавает кругами, рассекая воду...
    Думаю, вы уже поняли, что я считаю своего Шона самым талантливым мальчиком на свете...
    У меня, как у человека, который очень долго чего-то хотел, желал и, наконец, получил, было стремление делать с собакой ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Правильно кормить, правильно воспитывать, правильно учить... Остановилась я, когда поняла, что выполнение всего по правилам меня выматывает и не доставляет никакого удовольствия. Ведь это моя собака. И моя жизнь. И нам в этой жизни должно быть комфортно и хорошо вместе! И не должно все быть по правилам! Если мне нравиться, что собака спит со мной в постели - то он будет там спать! (Хотя, надо сказать, что Шон не любит постель. Он как поселился на коврике у кровати, так и не изменяет этому месту!) И если мне не мешает, что он сидит у стола во время обеда - он будет там сидеть!
    И еще раз спасибо Ирине Трубниковой и Елене Маркиной - за их терпение, за их доброжелательность, за готовность придти на помощь в любой момент, за то, что они тратили свое время, часами объясняя мне прописные истины... Как это много для меня значит! И я очень надеюсь, что благодаря Шону, я пробрела и новых друзей!
    Особенные отношения сложились у нас с выставками собак. Не думала я, не гадала, что вообще когда-нибудь захочу принять участие в таком мероприятии. Но... захотела. И тут выяснилось, что мои желания никак не совпадают с желаниями Шона. Конечно, он был готов поехать с мамой куда угодно. Но вот необходимость вести себя хорошо в ринге, да еще позволить каким-то чужим людям себя трогать, проверять самое дорогое для кобеля... Вот как раз против этого он был настроен весьма решительно! То, что в ринге нельзя защищаться - он усвоил давно.
    А теперь ему предстояло научиться и всему остальному! И снова мы учились! И снова нам помогал замечательный человек и настоящий профессионал, хендлер мирового уровня - Марина Русакова! Именно под ее руководством Шон осваивал премудрости выставочного тренинга. И, конечно, я вместе с ним. Теперь мы выходим в ринги вместе.
    Нельзя сказать, что Шон полюбил выставки. Но он делает это для меня. Раз МАМЕ это нравиться, значит надо делать. И за это я очень ему благодарна!
    Сейчас Шону уже 3 года. И он принес в нашу жизнь еще одну частицу счастья. Ведь счастье, как мозаика, складывается из множества частиц. Я счастлива, что он у меня есть. Я счастлива, что я есть у него. Однажды, на прогулке, Шоня бежал впереди меня по тропинке, и я подумала: "Как-то неправильно. Чего-то не хватает. Наверное, еще одной шнауцериной попы в моем доме!"
    Но это уже другая история...


Статья поступила в январе 2011 г.
и опубликована в № 1(58)’2011.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2017 год
    2018 год
    2019 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru