Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 4 - 2018 год

Номер 4 - 2018 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 1 - 2018 год

Номер 1 - 2018 год


Марина Страту
(Лаппеенранта, Финляндия).
Статью для публикации подготовила Моногарова Жанна Олеговна (Псков).

Моя Пепи

    Я всю жизнь мечтала о собаке, которая могла бы кусаться и защищать меня. И вот она появилась (до этого в нашей семье вырастали только добрые собаки, которых надо было учить кусаться). Это была Пепи, дочь моей собаки Наины Гросс и Инглендженса (однопометник Чемпиона России по ОКД-ЗКС Ирвинга Алексеевой Марины). Она признавала только меня и это тешило мое самолюбие. Уже в 7 месяцев она со своей мамой пошла на работу на завод в охрану. Один раз я свела ее на выставку в Лаппеенранте и она победила в открытом классе под экспертом из Швеции. Зато по дрессировке она добилась больших успехов. В ТОКО она закончила свою спортивную карьеру в классе победителей. Пепи стала побеждать на соревнованиях. Ни разу мы не ушли с соревнований с пустыми руками и всегда Пепи или побеждала или занимала 2 место. Одно это говорит о том, что у меня выросла прекрасная рабочая собака, которой я могу гордиться.
    Да, она не дает каждому встречному ковыряться у нее в зубах, как это делают сейчас сплошь и рядом на выставках. Я сама прекрасно могу показать прикус и все зубы своей собаки и не хочу, чтобы кто-то лазил ей в рот, особенно после того, как побывал до этого руками во рту у дюжины других собак. Кто может гарантировать, что все собаки здоровы? По команде Пепи стоит и не трогает эксперта, пока он ее прощупывает, но если меня нет рядом, то я бы не советовала это делать. Меня в обиду она никому не дает, хотя мы и не ходили на ЗКС. Наоборот, мы ходили на тренировку по розыску людей, пропавших в лесу - НАКU. Пепи быстро научилась разыскивать людей, но не показывала лаем, где находится пропавший, она вообще не лающая собака, поэтому мне пришлось учить ее брать в зубы подвешенный к ошейнику апорт, когда она находила человека и бежать ко мне с апортом в зубах, показывая этим, что потерявшийся найден. Затем я должна пристегнуть к ней поводок и вместе с собакой бежать к пропавшему. Собака показывает направление, куда бежать. Этому научить намного сложнее, чем ту собаку, которая начинает лаять при обнаружении пропавшего, а ты идешь на ее голос. Собака-спасатель не имеет права быть агрессивной. Пепи так и осталась недоверчивой к людям, но ради любви ко мне она делала все, что я ей говорила, даже искала людей. Хоть и сложно было научить ее брать апорт, но это было необходимо, т.к. это позволило ей не подходить к человеку близко, а при обнаружении потерявшегося, хватать апорт в зубы и бежать ко мне, избегая близкого контакта с незнакомым человеком. Эта служба очень отличается от следовой, т.к. собака ищет человека не по определенному запаху, а просто неизвестного. Она должна прочесывать лес челноком, работать в отрыве от хозяина, самостоятельно.
    К сожалению, ее спортивная карьера быстро закончилась, т.к. осенью, четыре года назад, на соревнованиях лил холодный проливной дождь, где во время испытаний пришлось лежать 4 мин. неподвижно в луже, все элементы выполнять почти вплавь. До этого мы с Пепи ждали своей очереди выступать 2 часа под проливным дождем, т.к. даже навеса не было, где мы могли бы укрыться. И в этих условиях Пепи победила с огромным отрывом по баллам от других собак. Многие собаки вообще слетели с соревнований, потому, что отказались работать в таких условиях. Соревнования в Финляндии не отменяются из-за дождя. После этого мы с Пепой заболели. Пепи так до конца и не поправилась, и перестала ходить на соревнования и продолжать тренировки.
    Сейчас Пепи уже почти 12 лет. Она пережила свою мать. В 10 лет я попробовала поработать с ней по аджилити и она вполне прилично прыгала, а вот в трубу не захотела идти, да я и не настаивала, а занималась с собакой, чтобы доставить ей удовольствие.
    Что такое ТОКО? Это школа послушания. Она вбирает в себя элементы ОКД и ИПО (без задержания и следовой). В Финляндии почти все дрессируют собак в школе послушания, благо дрессировка бесплатна. Но не так много собак затем идет на соревнования. Многим достаточно того, что собака начинает слушаться хозяина. Те же, кто хочет дойти до наивысшего класса дрессировки, должны преодолеть сначала начальный класс (ALO). Он самый легкий, затем идет открытый класс (AVO), он чуть посложнее. Затем идет класс победителей (VOI). Это почти высший пилотаж и многие заканчивают на нем спортивную карьеру. Пепи пришлось закончить на этом свою спортивную карьеру по состоянию здоровья. Самый сложный класс - EVL. Я даже не знаю, как перевести название этого класса. Собаки, дошедшие до этого класса, могут выступать на международных соревнованиях, а трижды получившие 1 степень в этом классе, получают титул Национального чемпиона по ТОКО.
    Вот что должна делать в этом классе собака.
    1. Выдержка на команде "Лежать". Собаку укладывают и уходят на 4 мин. в укрытие. Если собака чуть сдвинулась с места не вставая, снимается 2 балла из 10, а если села на месте, элемент считается невыполненным и за него собака не получает очков. По прошествии 4 минут судья дает команду подойти к собаке, но не сразу. Надо сначала пройти за собаку на 3 метра, лишь затем вернуться и встать с правой стороны собаки. Собака не должна менять положения, иначе опять полетят очки. По команде судьи собаке дается команда "сидеть". На этом упражнение заканчивается.
    2. Выдержка на команде "Сидеть". Собаку усаживают, и дрессировщик уходит в укрытие на 2 мин. Мимо собаки проходят помощники и собака не должна на них реагировать и изменять положение.
    3. Хождение рядом разными темпами (бег, спортивный шаг, прогулочный шаг). Сюда входят и остановки, и повороты, а так же 2-3 шага вперед, назад, влево, вправо. Собака должна все время находиться у левой ноги, и если она отошла на пол корпуса вбок, вперед или назад, снимается 2 балла из 10.
    4. Хождение рядом по квадрату со стороной 10 м. Прохождение углов должно быть четким. При прохождении первой стороны квадрата, в движении, дается команда "Стоять". Собака должна остаться на месте, а дрессировщик продолжает движение по периметру квадрата и при подходе к собаке дается команда "Рядом". Вместе с собакой надо дойти до второй стороны квадрата, где по команде судьи, собаке дается команда "Сидеть". Затем, на третьей стороне, дается команда "Лежать" и заканчивается упражнение в исходной точке. Без команды при остановке собака должна садиться рядом.
    5. Команда "Сидеть" в движении. Идешь с собакой по команде "рядом", на ходу даешь команду "сидеть" и продолжаешь движение. По команде судьи останавливаешься и идешь к собаке, а затем за собаку на 3 метра. Собака не должна изменить положение. Затем возвращаешься к собаке.
    6. Команда "Ко мне". Собаке даешь команду "Лежать" и уходишь от собаки на расстояние 30 м, затем подзываешь собаку. При прохождении собакой 10 м (до отметки), даешь команду "Стоять", затем, по команде судьи снова подзываешь собаку. На второй отметке, через 10 м, даешь команду "Лежать", затем, по команде судьи, опять подзываешь собаку. Собака должна подойти и сесть рядом. При медленном выполнении этого упражнения снимают баллы. При продвижении собаки после команды более 2 шагов, снимают баллы. При усаживании собаки у твоей ноги неровно, тоже снимают баллы.
    7. Команды "Метка" и "Квадрат". На расстоянии 10 м от места отправления ставится отметка в виде пирамидки, высотой 20 см. Под прямым углом от отметки на расстоянии 25 м ставится квадрат из пирамидок со стороной 3 м. По команде судьи надо отправить собаку к отметке только голосом или только жестом. Когда собака подошла к отметке, дается команда "Стоять", затем, по команде судьи, даешь команду "Квадрат" и собака должна отправиться в квадрат. Там, по команде, она должна лечь, но так, чтобы лапы не выходили за квадрат. Затем подходишь к квадрату, поворачиваешься на 90 градусов. Отходишь от квадрата и возвращаешься к исходной точке, по команде судьи подзываешь собаку, находясь к ней спиной. Собака должна подбежать, пока ты не дошел до исходной точки. При остановке собака должна сесть рядом.
    8. Комплекс упражнений "сидеть, стоять, лежать" собака выполняет на расстоянии 15 м из исходной команды "Лежать". Разрешается всего 3 повтора на все команды, и если собака продвинулась на пол корпуса, снимается 2 балла из 10, если собака продвинулась на корпус, упражнение считается невыполненным. Пепи работает на расстоянии 25 метров, отдельно голосом и жестом, как в России по ОКД.
    9. Выборка. Перед выступлением судья дает палочку, которую ты кладешь в карман. Апорт деревянный, это прямоугольная палочка 10 см длинной и 1,5 см толщиной. На расстоянии 10 м от собаки выкладываются такие же апорты, но без запаха. Судья забирает твой апорт, не прикасаясь к нему (на бумажный лист или в бумажный стаканчик). Затем, когда ты отворачиваешься спиной, судья выкладывает апорт вместе с другими. Апорты могут выложить в форме круга или в линейку. Расстояние между ними 30 см. Всего может быть 5-6 апортов. По команде "Нюхай", собака должна принести твой апорт, при этом, не покусав его. Так же нельзя сдвигать другие апорты с места при обнюхивании, а тем более брать их в рот. Упражнение будет считаться невыполненным.
    10. Апортировка. На расстоянии 10 м от исходной точки ставится отметка. На расстоянии 10 м от отметки выкладываются 3 апорта на одной линии и на расстоянии друг от друга в 5 м. Подходит судья и дает выбрать одну из 2-х карточек, где написано, какой апорт, правый или левый, должна принести собака. Затем, из исходной точки собаку направляют по команде к отметке, при достижении которой, дается команда стоять. Затем, по команде судьи, даешь команду, правый или левый апорт, какой выпадет по жребию. Собака должна принести апорт.
    11. Прыжок и апортировка металлического апорта. Устанавливается небольшой барьер (до 1 м для крупных собак). Собака усаживается за 3 м до него. Выбрасывается апорт через барьер, затем, по команде судьи, посылается через барьер собака за апортом. На обратном пути собака должна прыгнуть через барьер с апортом. Собака не должна задеть лапами барьер, за это снимается 2 балла. Каждое упражнение имеет свой индекс сложности и при невыполнении всего одного упражнения можно потерять 40 баллов.
    Мне нравится то, что собака не снимается с соревнований, если она не выполнила какое-то из упражнений, а просто получает за него "0" баллов.
    Итоги соревнований подсчитываются по количеству набранных очков и, в зависимости от них, собака получает 1, 2 или 3 степени. На соревнованиях побеждает собака, набравшая наибольшее количество очков.
    Если в каждом классе собака трижды побеждала и заработала 1 наивысшую степень, она получает не только кубки, но и медали.
    У Пеппи есть 2 медали: бронзовая, полученная в ALO-классе, и серебряная, полученная в AVO-классе.


Статья поступила в марте 2007 г.
и опубликована в № 2(43)’2007.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2017 год
    2018 год
    2019 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru