Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 1 - 2018 год

Номер 1 - 2018 год


Номер 2 - 2018 год

Номер 2 - 2018 год


Номер 3 - 2018 год

Номер 3 - 2018 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Ибрагимова Елена
(Уфа)

СОБАКА, КОТОРАЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ

Наконец-то я дома после многочисленных поездок на вязки, выставки, позади долгожданная "Евразия". Прекрасный почти весенний день. Я вышла на прогулку со всеми своими четырьмя собаками (3 ризена и йорк). Боже мой... За время моего отсутствия состояние здоровья моей старушки Стефи (СТЕФАНИ СТАР ЛАЙЗ) значительно ухудшилось. Дома она все время лежала, а на улице было видно, что болезнь поглотила ее полностью. Слезы непроизвольно катились из глаз, еще месяц назад она прекрасно выглядела, а теперь жизнь медленно покидала ее, ноги не слушались, ясно, что остались считанные дни...

3 марта 2006 года СТЕФАНИ СТАР ЛАЙЗ не стало.

Уже 27 лет я достаточно активно занимаюсь собаками, сначала были дрессировка и спорт, затем, когда в 1994 году в моем доме появился ризеншнауцер - это выставки и племенная работа в питомнике. За этот немалый период жизни в моем доме жило не так много собак, всего пять, плюс маленькая дворняжка, прожившая 17 лет. Из этих пяти собак три так и живут у нас дома, первая породистая собака - колли, умерла в 14 лет.

Я 12 лет проработала в Авиационном институте инженером, программистом и даже преподавателем на кафедре Автоматизированных Систем Управления. Но в 1994 году, когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком, произошло событие, которое впоследствии изменило мою жизнь. Мы приобрели щенка ризеншнауцера, у соседки, с которой вместе водили детей в секцию тенниса. С этого все и началось. На работу в институт я уже больше не вышла. Я начала, по мере возможностей, заниматься триммингом и стрижками собак со своей подругой, которая уже давно занималась ризенами и вела породу в нашем клубе.

На первой сертификатной выставке Стефи получила ЛПП, а я получила замечание эксперта М.Поливанова, за плохой хендлинг (Стефа как назло крутилась, вертелась и не хотела стоять). Затем была рядовая вязка. Затем выставка, которая сыграла решающую роль в выставочной карьере Стефи. Там мы проиграли собаке из Ижевска. Потом была "Евразия" и еще "Евразия", и каждый раз призовое место в многочисленном ринге. Без особых проблем был получен титул «Чемпион России».

Одним из самых важных достоинств Стефи являются ее дети. В 1998 году мною был зарегистрирован питомник "СТАРЛАЙЗ ХОУП" и получены первые щенки в питомнике, с которых по большому счету все и началось. Мне всегда казалось, что у Стефи очень мягкий характер и заниматься дрессировкой с ней не интересно, да и в общении с собаками она была слишком мягкой. Одним словом мне не хватало в ней собаки - настоящей, злобной, уверенной в себе. И тогда в нашей семье появился ее сын Нолонд. Казалось, он всецело затмил свою мать. Он был большим, сильным, очень злобным, уверенным - одним словом мужик. На тот момент я очень увлеклась выставочной карьерой детей Стефи - Старлайз Хоуп Нолонда и Старлайз Хоуп Нидл Кристи. Стефа, на время была забыта и, казалось, ее выставочная карьера закончена. Возить двух собак не было финансовых возможностей. И вдруг Стефи предстала в новом свете. Как известно все познается в сравнении. И то, что раньше казалось мне недостатком, вдруг оказалось достоинством. Оказалось что она достаточно уверенная собака, способная ловить каждое слово, жест, ее феноменальное послушание оказало огромное влияние на воспитание Нолонда, а затем и ее внучки Холли.

В 2000 году я опять получила четырех замечательных щенков от Стефи. Благодаря тому, что два щенка остались в Уфе, появилась возможность экспонировать на крупных выставках по четыре собаки, по две собаки из каждого помета.

Места в машине не хватало, но однажды, я попробовала взять с собой Стефи, записав ее в класс ветеранов, а также в конкурс производителей. Непонятно было только, где найти ей место в машине. Но проблема решилась сама собой. Стефи так хотелось ехать вместе со всеми, что она сложилась, совершенно не заняв места и позволив, своей дочери просто лежать сверху. 600 км до Екатеринбурга мы преодолели достаточно быстро. Обратная дорога показалась значительно тяжелее, т.к. мы везли с собой массу призов за Лучшего ветерана выставки, за лучшего производителя выставки, за лучший питомник. С тех пор мы всегда брали с собой Стефу.

Думая о Стефке сейчас, когда ее не стало, вспоминаются самые интересные моменты из нашей с ней выставочной жизни. Однажды когда я была увлечена показом ее детей на одной из местных выставок, я просто забыла про Стефу. Выставив молодежь, мы уже собирались отмечать наши успехи, как вдруг один из работников ринговой бригады неоднократно выкрикнув номер одного из участников, обратился ко мне с вопросом, где еще один зарегистрированный ризен, на что я ответила, что все уже выставились. Тогда ассистент ринга зачитал мне кличку отсутствующей собаки. Конечно же, это была Стефани... Я просто забыла про нее. Я свистнула, Стефа реагирует на свист, так же как на команду "ко мне", обычно я никогда не привязывала ее и не закрывала в клетку. Представляете изумление эксперта, когда в ринг выбегает собака с водилкой, мне оставалось только взять ее за поводок и пробежать круг почета. Тогда она выиграла "Бэст" ветеранов. Стефи обожала выставки как никто из моих собак, она любила весь процесс подготовки, дорогу, ринг. Как только она чувствовала ковровое покрытие ринга, да и просто бетонный пол, на котором все собаки скользят и падают, она тут же преображалась. У меня было ощущение, что она летит, едва касаясь покрытия. Она никогда не скользила, размер ринга для нее тоже не имел значения. Выставлять ее было огромное удовольствие. Ее физическая форма в любом возрасте вызывала у экспертов восторг. Особенно восторгались ветераном - Стефани Стар Лайз, европейские эксперты.

У каждой из моих собак есть своя амуниция, но стыдно признаться у Стэфи не было поводка. Он ей просто не нужен, она всегда свободно двигается со всеми вместе. У нее была команда, которую знают не все собаки. Это команда - "машина". Стефи обязательно отходила в сторону, на газон, и останавливалась пока машина не проедет! Когда мы ходим гулять нам приходиться переходить дорогу с очень большим движением, и в этих случаях я не брала Стефу на поводок и даже не смотрела в ее сторону. Я точно знала что ее поводок невидим, и только мы вдвоем его чувствуем. И она всегда занимала свое место рядом с Нолондом (при движении у каждой собаки относительно меня есть свое место - Холли, Нолонд, Стефи). Можно представить какое должно быть послушание!

Опять же стыдно признаться, я могла забыть про Стефи, оставив ее около магазина. Увидев, что я выхожу и не обращаю на нее внимания, она просто вставала и подбегала ко мне. Стефи одна из трех собак лаяла на звонок в дверь (теперь эту обязанность взяла на себя йорочка - Нуита, должен же кто-то лаять). Стефи была очень мудрой собакой. Сколько раз ее провоцировала на драку молодая Холли, но они так ни разу и не подрались. Стефа всегда умела выйти из ситуации, так что вроде бы и Холли на место поставит, и драки нет.

Был период, когда я брала ее на дрессировочную площадку, занимаясь с группой. Она помогала мне в случаях, когда были проблемы с подходом щенка к владельцу.

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне 12 лет общения с замечательной собакой. Я благодарна Стефани за то, что теперь занимаюсь любимым делом. Моя работа - это и мое хобби, и моя жизнь. Я благодарна Стефани за то, что вокруг меня очень много людей, которые уважают и ценят меня за мои знания, ждут от меня совета и вместе с которыми мне интересно заниматься любимым делом. Мне безумно нравиться делать то, что я делаю и видеть результат своей работы. На "Евразии 2006" было представлено 5 собак, которые являются внуками Стефани, и все эти собаки получили высшую оценку. Среди них были собаки, занявшие первое, второе, третье и четвертое место в ринге. Разве это не результат, которым можно гордиться!

Статья поступила в мае 2006 г.
и опубликована в № 4(41)’2006.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2016 год
    2017 год
    2018 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Памяти Орика
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru