Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 3 - 2018 год

Номер 3 - 2018 год


Номер 4 - 2018 год

Номер 4 - 2018 год


Номер 2 - 2018 год

Номер 2 - 2018 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Светлана Федорова
(Великий Новгород)

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕРГ

24 февраля 2004 года исполняется десять лет моему первому и самому любимому цвергшнауцеру Дану. Сын мультичемпиона Кида Вулкан, внук Дикка Вечни Ривал - он вошел в нашу семью второй собакой, но вскоре стал собакой номер один. О его жизни можно написать целую книгу, но я хочу предложить вашему вниманию лишь несколько историй.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА.

К моменту появления Дана у меня уже жила собака - сука русского черного терьера НИКА. Для профессионалов это был плембрак. Для меня же - любимица и гордость. Ее нестандартный черно-подпалый окрас всегда привлекал на улице восхищенные взгляды прохожих. К сожалению, Ника не отличалась покладистым нравом: добрая и ласковая со своими, она становилась совершенно неуправляемой при появлении посторонних, будь-то людей или собак.

Мои страхи об отношении взрослой крупной злобной собаки к маленькому беззащитному щеночку оказались напрасными. Ника приняла цверга сразу, став для него воспитательницей и прекрасной охраной. Она не только стояла за него горой, защищая от нападения других собак, но и контролировала его поведение. Ника занималась самым настоящим воспитанием Дана, не давая ему слишком разыграться, если хозяева приходили домой очень уставшими. Она била цверга не сильно, но ощутимо, если тот пытался съесть что-то на улице. Она показывала ему как преодолевать препятствия. Словом, это была добропорядочная мамаша, воспитывающая своего сына. Даже на улице часто слышались возгласы: "Смотри, смотри, мама со щенком идет!" Бывало незнакомые люди интересовались: "А почему у вас щенок не растет?" Или просили продать якобы щенка, не веря, что это уже взрослая собака.

НЕОЖИДАННАЯ ЗАЩИТНИЦА.

Гуляя с двумя собаками, я никогда не боялась, что на нас кто-нибудь сможет напасть, что чей-то чужой кобель покусает моего цверга. Все псы обходили нас стороной. Но вот однажды я пошла по делам только с Данном. На тихой улочке где не ездят машины, я отпустила молодого цверга побегать без поводка.

Дан резвился от всей души, не обращая внимания на творящееся вокруг и убегая от меня на достаточно далекое расстояние. Вдруг меня охватил полнейший ужас: впереди за кустами притаился огромный кобель, похожий на овчарку. Со злобным взглядом, оскалив зубы, он приготовился к прыжку. Хозяев нигде не было, видимо его выпустили одного.

Ничего не подозревающий щенок приближался к опасным кустам, играя с палочкой. Мне было страшно: добежать и чем-то помочь я не успевала. Оставалось надеяться, что или Дан увернется, а там я успею к нему на выручку, или, более худший вариант, что этот кобель не успеет нанести серьезную травму, и цверг отделается легкими покусами. Но во все это слабо верилось, слишком явные намерения были у овчара.

Дан заметил опасность, когда до злобного пса оставалось всего лишь метра два. Он встал как вкопанный, с ужасом глядя в оскаленную пасть. Прыжок мощного кобеля и...

О таком я даже не могла и мечтать. Рядом с кустами на высокой березе сидела ворона и наблюдала за происходящим с явным любопытством. Одновременно с прыжком овчара ворона спикировала прямо ему на голову, нанося удары крепким клювом. Естественно, кобелю уже было не до нас. С воем, поджав хвост, он со всех ног улепетывал от неожиданной Дановой спасительницы. А та, сидя у него на холке, продолжала клевать и гнать его подальше от нас.

Но на этом история с вороной не кончилась. Прогнав кобеля, она вернулась и сопровождала нас еще квартал, наблюдая за цвергом, как бы проверяя, что тому больше ничего не угрожает.

А вечером выйдя на прогулку за город, мы встретили аж трех ворон, которые совершенно ничего не боясь, подлетели к цвергу и стали с ним играть. Щенок принял правила их игры, поочередно подбегая то к одной птице, то к другой. В течение недели, развлекая нас, на вечерних прогулках вороны играли с Даном. У меня сложилось впечатление, что наша неожиданная защитница, позвав в помощь своих подруг, взяла на себя обязательства по охране щенка. Но убедившись в безопасности вечернего маршрута, птицы вскоре пропали. А Дан еще долго бегал по пригорку и всматривался в небо, ожидая появления таких странных, но интересных партнеров по играм.

НЕОБЫЧНОЕ ЗНАКОМСТВО.

Как-то раз, весной прогуливалась я со своим любимым цвергшнауцером Даном за городом не далеко от местной речки, изменившейся в тот год до неузнаваемости. Весна выдалась теплой, снег стаял очень быстро. Многие реки вышли из своих берегов, затопляя окружающие земли, поля и дома. Вот и наша река решила показать на что способна. Разлилась она, неся свои воды по ближайшим дачным участкам, образуя новые островки и отрезая от путей сообщения окраинные улицы. В результате даже мост через этот некогда скромный ручеек оказался в середине потока. Небольшие карьеры и канавы, когда-то выкопанные человеком непонятно для каких целей, полностью заполнились водой, грозя при дальнейшем поднимании ее уровня слиться воедино.

Так вот, шла я, задумавшись о бремени жизни, и не заметила, как отстал мой песик. В результате пришлось возвращаться и искать непослушное создание, которое наотрез отказалось явиться на мой зов. Каково же было мое удивление, когда увидела странную картину: на краю одной из канав на задних лапах сидел... бобр и обнюхивался с собакой, совершенно не боясь пса, который был примерно одного с ним роста, но гораздо скромнее по габаритам. Видимо, разлившаяся речка затопила прежние места обитания этого трудолюбивого народца, заставив уйти с насиженного места и искать более подходящее жилье.

Постояв несколько минут, наблюдая за необычным знакомством и сокрушаясь об отсутствии видеокамеры или хотя бы фотоаппарата, я все-таки решилась прервать столь интересную встречу и позвала пса. Услышав голос и увидев меня, бобр неторопливо направился в воду и спрятался в зарослях травы. Его блестящие глаза с любопытством наблюдали за дальнейшими нашими действиями. Данушка очень обиженный понуро поплелся в мою сторону, как бы говоря с укоризной: "Что же ты наделала? Я так хотел подружиться с этим странным зверем." Но мне было некогда...

На обратном пути мы снова завернули к месту невероятной встречи. Солнце заливало свои светом еще пожухлую прошлогоднюю траву. На берегу, купаясь в лучах весеннего солнышка, сидел бобр и чистил свою шкурку, на которой отблескивали капельки воды. Радостный пес бросился к новому знакомому. Но заметив человека, дикое животное снова скрылось в воде, правда на этот раз далеко не уплывая. Разбуженное любопытство толкнуло меня подойти к краю канавы и попробовать разглядеть это великолепное создание. К сожалению, сквозь сухую траву я увидела только маленькие черные глазки-пуговки.

Данушка, медленно поднимая лапы, осторожно пошел по мелководью к зверю. Но тот, видимо охраняя свою новую приглянувшуюся территорию, издал грозное фырканье и хлопнул перед носом опешившего пса мощным лопато-подобным хвостом. Дан пулей вылетел на берег и остановился, с недоумением глядя на обидчика. Решив, что не стоит записывать бобра в друзья, он с яростью стал лаять, будто высказывал все, что о нем думает, говоря: "Я к тебе со всей душой, а ты..." Стараясь больше не тревожить бобра, я увела расстроенного и раздосадованного песика домой.

До самого вечера Данушка вел себя беспокойно. Засыпая, начинал прискуливать и подтявкивать, быстро перебирая лапками. Может снилось ему, как прогоняет страшного обидчика, а может и играет с новым, таким необычным другом.

На вечерней прогулке собака натянула поводок и повела меня за город с надеждой на дальнейшее продолжение знакомства. Придя на прежнее место, мы уже не застали гостя этих берегов. Тщетно песик бегал вдоль воды, тщательно всматриваясь в ее толщи. И еще долго на каждой загородной прогулке Дан подбегал к канаве и старался хотя бы унюхать следы бобра. Так и закончилась, даже не успев начаться, дружба двух совершенно разных животных из противоположных миров: дикого полуводного бобра и маленькой домашней собачки.

Рассказ поступил в ноябре 2003 г.
и опубликован в № 1(30)'2004.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2016 год
    2017 год
    2018 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Памяти Орика
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru