Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 4 - 2018 год

Номер 4 - 2018 год


Номер 4 - 2017 год

Номер 4 - 2017 год


Номер 3 - 2017 год

Номер 3 - 2017 год


Номер 1 - 2018 год

Номер 1 - 2018 год


Семейкина Ирина
(Москва)

КАБИР БАРЗАКАН

Все мы когда-то зачитывались северными рассказами Джека Лондона. Кто не мечтал в детстве о мужестве и верности надежного пса, друга на всю жизнь. Вероятно, желание иметь Белого клыка многих из нас подтолкнуло завести свою первую собаку. Существует мнение, что в жизни каждого человека бывает только одна настоящая собачья любовь. Мне трудно судить об этом. У меня было и есть много собак, одни жили со мной всю свою жизнь, другие были лишь эпизодом. Каждую я любила по-своему, каждая была по-своему уникальна. Но, пожалуй, впервые я почувствовала, что встретила ту самую собаку, которая бывает только одна в жизни.

Мне сообщили, что в связи со смертью хозяина, есть редкая возможность получить в Россию взрослого производителя среднего шнауцера черного окраса из Швейцарии. Узнав его происхождение, я, не долго думая, приняла решение.

Зимним, дождливым вечером, мы томились в Шереметьево, ожидая получения живого груза. Медленно тянулось время, сползая каплями по стеклу... И вот, наконец, ОН. Мое первое впечатление – настоящий шнауцер. Голова внушительных размеров, умные глаза с испытывающим взглядом. Крепкое мускулистое тело, пружинистый шаг. Величественная осанка, с чувством собственного достоинства. Ни намека на страх или растерянность. КАБИР БАРЗАКАН прибыл в Москву...

Первое время Кабир был строг, сдержан и замкнут. Он снисходительно терпел присутствие людей и других собак. Делал все, о чем его просили, но не проявляя интереса. Складывалось ощущение, что он устал от бесконечных перипетий судьбы и смирился с неизбежными переменами. Впрочем, Кабир имел маленькую слабость - незадолго до него приехавшую из Израиля маленькую Бубу Барзакан, приходившуюся Кабиру двоюродной внучкой. Не знаю, как собаки чувствуют родство, если они не живут в одном сообществе постоянно, но Кабир явно проявлял благосклонность к маленькой родственнице, которая бесцеремонно ползала по нему, любила пожевать его ухо и повиснуть на бороде. Буба же ходила за дедом хвостом, хватала его за ноги, и Кабир позволял ей абсолютно все и даже поесть из его миски. Когда, угомонившись, Буба засыпала, положив головку на его мощную лапу, Кабир лежал неподвижно, словно оберегая сон малышки. Было трогательно наблюдать их дружбу. Думаю, именно Буба, со своей щенячьей непосредственностью и расшевелила сердце Кабира.

Одна из проблем, характерных для взрослых питомниковых собак, попадающих в квартирные условия, это необходимость терпеть от прогулки до прогулки. Приучение взрослой собаки к воздержанию требует частых выгулов. Однажды, Кабир разбудил меня посреди ночи, с требованием вывести его на улицу. В полусонном состоянии, я смиренно поплелась во двор. Было тихо, только снег поскрипывал под нашими шагами. Покачиваясь, я стояла и ждала, пока Кабир, с явным удовольствием нырял по сугробам. Я даже стала подозревать, что ему просто не спалось, но не спешила идти домой. Невольно улыбаясь, наблюдала, как Кабир, забыв про свою солидность, прыгал и валялся в свежем снегу, как щенок. Вдруг, ночную тишину разрезал грубый окрик. В следующий момент, кто-то тронул меня за плечо, пахнуло перегаром. Я испугалась от неожиданности и невольно отшатнулась. Повернувшись, я увидела ошеломляющую картину. Темной массой, некто, лежал лицом в сугробе, а Кабир молча стоял сверху, как мне показалось, держа субъекта за горло! Но какая скорость реакции! Меньше всего я ожидала такого поворота событий. Те собаки, которые жили у меня, обычно сами нуждались в опеке и защите. Признаться, даже не сразу сообразила, что мне-то делать. Я позвала Кабира. Он ослабил хватку и только теперь зарычал. Отпустив обидчика, но не поворачиваясь к нему спиной, Кабир позволил ему подняться. Сомнительного вида тип, бурча что-то и всхлипывая, быстро ретировался в темноте.

После этого случая Кабир взял меня под свою мужскую опеку. Люди, которые встречались нам на улице, должны были, по его мнению, держать дистанцию, и уж конечно не здороваться за руку или похлопывать меня по плечу. Подобные фамильярности встречались предупреждающим утробным рыком. Пришлось специально гулять в людных местах, ходить на рынок, чтобы Кабир убедился, что людей здесь живет очень много и совсем не все плохие. Прошло время, и Кабир стал более терпимым, но если я останавливалась у палатки, он всегда "прикрывал сзади", оказываясь спиной к спине ко мне.

В процессе социализации были и смешные случаи. Как-то мы с Кабиром пошли в гости к моей приятельнице. Она жила на 22 этаже. Кабир зашел в лифт, не подозревая подвоха. Но когда лифт тронулся, стало понятно, что Кабир впервые передвигается таким образом. Расставив широко ноги, мой Тарзан, старался "сохранить лицо". Но главное испытание ждало его наверху, когда лифт остановился, и ему предложили выйти. Осторожно ступая, словно проверяя на прочность пол, Кабир явно был сконфужен, и не одобрял мою идею залезть на такую высоту. Войдя в квартиру, он лег у меня в ногах, решительно отказавшись исследовать новое для себя помещение. Обратный путь он все же согласился проделать в этом ужасном закрытом ящике – лифте, не мог же он отпустить меня одну. Зато сколько радости было, когда мы вышли на улицу - конечно, на земле гораздо комфортнее. Впрочем, в следующий наш поход, он уже не так смутился, и только напряженность выдавала его чувства.

Кабир обожал хлеб. Это было настоящее лакомство для него, как пирожные для детей. Если, я предлагала ему на выбор кусок хлеба или мяса, не задумываясь он выбирал хлеб. Первая весна в России, принесла много познавательного для Кабира. Когда снег растаял, то взору открылся привычный для нас ландшафт. Кости, селедка, хлеб... Кабир не подбирал с земли, брезговал, но внимательно изучал. Каждая находка очень удивляла его. Его взгляд казалось, говорил, а мне в Швейцарии говорили, что в России есть нечего, а у вас тут батоны хлеба валяются...

При всех своих несомненных достоинствах, Кабир не умел плавать. Видимо не пришлось научиться в прошлой жизни. Это не значит, что вода не интересовала его. Когда мы ходили на пруды купаться, моя любимица Урса полоскалась, как утка. Это было заразительное зрелище, и Кабир обязательно лез в пруд. Он заходил в воду, и шел, шел, шел, пока не скрывался с головой. Первый раз я очень испугалась, закричала. Не такая плохая жизнь у него теперь, чтобы топиться. Вода забурлила, показалась голова Кабира. Определив, в какой стороне берег, он видимо опять встал на ноги, голова ушла под воду. Через некоторое время, показавшееся мне вечностью, Кабир, как дядька Черномор вышел из воды. Звала, хозяйка?

Однажды Кабир нашел маленького вороненка. Малыш упал в подвальное окно. Видимо, он еще не умел летать, и не мог выбраться самостоятельно. Вокруг, сновали горластые родственники вороненка. Мне не хотелось задерживаться здесь. Я уже видела, как пернатые отчаянно защищают свое потомство, и не хотела испытывать их родительские чувства. Но Кабира это не смутило, оказалось не возможно сдвинуть его с места. Всем своим видом Кабир требовал вытащить несмышленыша. Мне очень не хотелось лезть за ним, но вдруг птицы замолчали, словно понимая, что происходит. Выбора не оставалось, проклиная альтруизм Кабира и рискуя испачкаться, я спрыгнула в яму и достала вороненка. Кабир обнюхал его, и казалось, остался доволен мною. Подождав, пока я вылезу, он, уже не обращая внимания на птиц, спокойно пошел дальше.

Да, тогда, мне еще предстояло узнать много нового для себя, о характере настоящего шнауцера. КАБИР выделял женщин и вел себя как настоящий джентльмен. От пустяков и до серьезных моментов. Для него естественно было "подставить плечо", если на улице было скользко. Или не спеша, корректно пройтись на прогулку с моим маленьким сыном. КАБИР ненавязчиво, но непреклонно всегда был рядом. И если даже отдыхал, следил за моими передвижениями. С ним я чувствовала себя абсолютно уверенно всегда. Да, Кабир был не просто "салонный красавец", не игрушка в руках парикмахера. Он был личностью и был способен мыслить и действовать самостоятельно и осознанно. Кабир попал ко мне взрослым, сложившимся кобелем. Было не просто найти общий язык с ним. Но это общение, обогатило меня, многому научило. Я благодарна судьбе, за то время, которое мы были вместе. И жалею только, что Кабир не попал ко мне щенком.

Он умер весной. Весной 2001 года.

* * *

Внук трех чемпионов мира, полученный на классическом кроссе двух линий, КАБИР сочетал в себе мощность шнауцеров старейшего Западно-Германского питомника "v.NAPOLEONSTOCK" (O.Loh) и благородство линий представителей известнейшего в мире Израильского питомника "BARZAKAN" (R.Trainin). К моменту приезда в Россию, КАБИР был Победителем Специализированной выставки Пинчер-Шнауцер Клуба (PSK) Германии 1994 года.
В своем питомнике, я получила несколько пометов от Кабира. Вероятно, наиболее интересными из них, были сочетания с URSA z HOFJARU и BUBA BARZAKAN.
Среди щенков, на сегодняшний день, более известны:
    - Корбат, Карамель, Кристи от Барбацуцы (помет Кабир - Урса). Их объединяет заметное влияние Кабира в благородстве типа;
    - Макар и Мирабель от Барбацуцы (помет Кабир - Буба), полученные на комплексном инбридинге. Мирабель, дает возможность в будущем, поддержать породную группу шнауцеров "Барзакан" в России. Ее брат, Макар от Барбацуцы, проживающий в Германии, к своим полутора годам является Юным Чемпионом Австрии, Венгрии, Германии, ISPU-Jugendsieger (Берлин, 2000 г.), имеет более 10 побед на европейских выставках в классе юниоров, в том числе 3*ВОВ.
Вообще, как производитель, Кабир показал себя препотентным улучшателем, стабильно передающим своим щенкам породную голову, костяк, крепкий вверх, хорошую нервную систему.
Хочется надеяться, что использование Кабира и его потомков в отечественном разведении, окажет положительное влияние на породу. Лучшие сыновья в России - Корбат от Барбацуцы и Эпоха Курабо Руэн, являются носителями кровей и качеств Кабира, и, безусловно, интересны для дальнейшего использования.
Жизнь продолжается...


Статья поступила в июле 2001 г. и
опубликована в № 3(20)'2001.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2016 год
    2017 год
    2018 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Памяти Орика
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru