Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ |   КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD |   РЕКЛАМА |



Номер 3 - 2016 год

Номер 3 - 2016 год


Номер 1 - 2017 год

Номер 1 - 2017 год


Номер 3 - 2017 год

Номер 3 - 2017 год


Номер 2 - 2016 год

Номер 2 - 2016 год


Марина Григоренко
(Москва)

Питомник - это команда

Питомнику ризеншнауцеров и цвергшнауцеров "Флердимон" 10 лет!

    Мне кажется, большинство питомников начинается с детской мечты о собаке. Во всяком случае, у меня все было именно так. И моей первой собакой стал миттельшнауцер Поль (Поль-Петвис). Полик отвечал всем моим представлениям о том, каким должен быть настоящий шнауцер: понимающий, думающий, отзывчивый, смелый. Он прожил со мной почти 17 лет и именно он влюбил меня в эту породу.
    Когда Полю было 2 года, я пошла работать в клуб "Шарм" председателем секции "Шнауцер". И чем больше я общалась с этими собаками - ризенами, миттелями и цвергами, - тем отчетливее понимала, что хочется чего-то своего. Когда в 1993 году наш клуб вступил в РКФ, появилась возможность зарегистрировать заводскую приставку. По моему первоначальному замыслу она должна была звучать как Флер Димон Де (FLEUR DE MONDE), что в переводе с французского обозначает "Цветок Мира". Но, проходя от одной инстанции к другой, последнее "Де" куда-то потерялось, и остался "Флердимон". А в 1998 году я поменяла заводскую приставку на питомник.
    В мае 1998 года в питомнике "Флердимон" родился первый помет ризеншнауцеров. И среди них знаменитая для меня Флердимон Америка - моя Мэри, моя Маруся. Эта собака впервые на выставках заявила о питомнике - это были мои личные победы и радости. Первая собака с приставкой питомника пробивала для него путь в огромный и интересный мир собаководства. Мы многому учились вместе.
    Вы знаете, первые победы почему-то особенно врезаются в память. И среди таких побед второе место в щенячьем Best in Show сына Америки, ризеншнауцера The History About Was Forgotten Paradais. Судил бест щенков Питер Круль. Значима для меня и победа дочки Америки - ризеншнауцера Флердимон Загадки Азазелло - в Румынии на 2хCACIBе и Кубке Центральной и Восточной Европы. На этой выставке в свои 12 месяцев, при достаточно жесткой конкуренции, она получила титул "Лучший Юниор" и стала обладательницей Кубка. А как я радовалась победам своего первого цвергшнауцера Пэта (Pet Premiums Boruzele), на сегодняшний день самой титулованной собаки питомника.
    Эти победы мне очень важны. И все-таки... не они главное. Для меня гораздо дороже каждодневная жизнь моих животных, наши с ними взаимоотношения и их здоровье. С самого начала я решила не строить отдельных вольеров для каждой собаки. И сегодня понимаю, что сделала совершенно правильный выбор. Все мои питомцы - и цверги, и ризены - живут вместе. (Исключение составляют совсем маленькие щенки, для которых построен отдельный щенятник, и суки во время течек.) Они учатся взаимодействовать между собой, выбирают главного в своей стае. Ризеншнауцеры прекрасно ладят с маленькими цвергами, с одной стороны, не позволяя им излишних вольностей, с другой, - никогда их не обижая. Кроме шнауцеров в моем питомнике живет бернский зенненхунд Майя, а дома американский кокер-спаниель Джек. Все собаки прекрасно принимают новичков. Причем, что касается цвергшнауцеров, то они могут быть любого возраста - и щенки, и уже взрослые. Для ризенов маленькая собачка всегда была и остается табу - обижать ее нельзя ни в коем случае. А вот новых ризеншнауцеров можно приводить в вольер только маленьких: собаку большого роста стая уже не примет.
    Наверняка, владельцы питомников со мной согласятся, если я скажу, что у каждого есть любимая собака, ни на кого не похожая, собака-душка. И зависит это, как правило, не от ее родословной, экстерьера и выставочных достижений, а от ее характера. Такие собаки всегда остаются в нашей памяти светлым лучиком. Такой была моя Санта, Санечка, моя самая любимая, добрая и ласковая девочка - цвергшнауцер Мадонна Мини с Таганьего Рога. Она абсолютно соответствовало своему имени, которое в переводе обозначает "святая".
    С Сантой у меня связаны только приятные воспоминания. И вот одно из них: как-то раз с разницей в две недели ощенились Санта и ризеншнауцер Глаша (Флердимон Загадка Азазелло). Санта была прекрасной матерью, в ее гнезде всегда был порядок, чистота, щенки ухоженные и сытые. А вот Глаша оказалась явно обескураженной появлением на свет восьмерых детей и всем своим видом показывала, что не знает, что делать с таким количеством. Ризенята у нее постоянно пищали и проявляли беспокойство. Санта долго такого положения вещей терпеть не могла и решила проверить, что же там у Глаши происходит. Увидев плачущих детей, она легла рядом с ними, накормила, вылизала и пошла к своим собственным цвергушатам. Глаше такой поворот событий явно понравился и в следующий раз, когда ее щенки опять забеспокоились, она уже прямо-таки ждала Санту. Через некоторое время я решила попробовать переложить к Санте в гнездо самых беспокойных ризиков. В результате у Глаши осталось четверо (с таким количеством она могла справиться), а Санта с возросшей ответственностью кормила своих шестерых цвергов и четверых малюток-ризенов. И так продолжалось несколько дней, пока Глаша не привыкла к тому, что она мать. Каково же было мое удивление, когда то же самое повторилось через несколько лет, когда также с разницей в несколько недель рожали Глашина дочка Варя и Сантина - Тина. Варвара с радостью оставляла своих малышей цвергу и отправлялась гулять. А, вернувшись и убедившись, что все сытые и чистые, даже не торопилась забраться обратно в гнездо. В следующий раз, когда Варя щенилась, она пошла еще дальше - своего первого щенка она родила прямо в гнездо цвергшнауцерам - мол, зачем туда-сюда перекладывать, когда можно сразу щениться там, где их будут кормить. С тех пор у Вари появилось прозвище "мать-кукушка".
    Верю, что многое зависит от имени собаки, поэтому стараюсь, чтобы кличка в родословной была красивой, звучной, запоминающейся. Однако об "официальных" кличках вспоминаешь только на выставках, а дома у собак есть домашние имена, которые они слышат каждый день. Эти клички должны быть теплыми и отвечать характеру собаки. Прежде, чем дать такое имя, я не один день наблюдаю за животным. А бывает и наоборот - есть кличка в голове, но нет животного, которому оно подходит. Так долгое время было с кличкой Форд - ну некому было ее дать. И вот в прошлом году в питомнике появился цвергшнауцер. Он прирожденный лидер, настоящая собака и эта кличка ему очень подошла. Есть у меня любимый ризеншнауцер Варя. Утонченная и изящная Вася-Василиса, приехавшая ко мне из Одессы. Цвергшнауцера из Польши - по документам она Magical Illusion (Магическая иллюзия) - я назвала Куклой: она настоящая кокетка, любит мыться, стричься и любоваться собой.
    Десять лет со дня рождения питомника пролетели очень быстро. Но за это время я успела набраться опыта, появились какие-то знания. Однако и по сей день я не устаю учиться. И очень хочу поблагодарить тех людей, которые помогали мне в этом и продолжают помогать. Патееву Марию Владимировну за то, что научила меня грумингу. Владельцев известных питомников, которые не отказывают в совете, помощи и делятся своим опытом: Ольгу Селиверстову (п-к "Глорис"), Галину Коробкову (п-к "Григус), Наталью Свиридову (п-к "Топ Таргет"), Наталью Ширяеву (п-к "Санта Книрис"), Галину Горбову (п-к "Русский Асорти'к"), Анну Власову (п-к "Джентли Бон"), Веру Кузнецову (п-к "Boruzele"), Татьяну Ефремову (п-к "A Wind of Dream") и многих других.
    Хочется поблагодарить экспертов за грамотное судейство и описания, указывающие как на достоинства, так и на недостатки моих собак. Это дает как основание для гордости, так и почву для размышлений.
    Хочу поблагодарить владельцев собак своего питомника за то, что они их любят очень искренне, просто за то, что они ШНАУЦЕРЫ.
    О чем я мечтаю? Наверное, о том, чтобы рядом со мной всегда были любимые собаки. Чтобы они радовали меня и своих владельцев. Чтобы продолжали выигрывать на выставках. А еще очень хочется, чтобы когда-нибудь родился в питомнике шнауцер - ризен или цверг, - с которым бы мы выиграли Чемпионат Европы, а может быть и Мира. Ведь мечты сбываются, я-то это точно знаю!



Статья поступила в марте 2008 г.
и опубликована в № 2(47)’2008.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Терра Инкогнита
    С Таганьего Рога
    От Барбацуцы
    Русский Ассорти'к
    Топ Таргет
    Минимакс
    Эхини Элегант
    Рус Астершварц
    из Града Катерины
    Алерт Чарм
    Снежное Чудо
    Бородач
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2015 год
    2016 год
    2017 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Про Глашу, которая...
    ... вернулось счастье
    Скорбим...
    Памяти Орика
    Эпоха Курабо Тутси
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
КЛУБЫ И ПИТОМНИКИ
КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, DVD
    "Друг"
РЕКЛАМА



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 300 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru